免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[燕云骑行部落] 无知无畏,骑车去远方

风云币

活动币

银甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

今年骑车的日子屈指可数,为什么呢?因为我懒啊~不是说么,真要骑车,就是爱骑,只有一个原因,
不骑么,原因就太多了,上班很累要补觉,要加班,要出差,要坐飞机

风云币

活动币

银甲骑士

人是群居动物,在路上的日子很短暂,在城市生活的日子很悠长。悠长到很多人以为我们便必须呆在一个地方一辈子,慢慢磨去了去远方的勇气。去远方骑行的经历,很奢侈,很难得。如果说我这辈子做的最正确最不后悔的决定便是义无反顾地开始了我的毕业旅行,从天津到敦煌,不远,几千公里,不长,走走停停两个月。每一个城市是我们的落脚点,休整,然后再出发,沿途的小村小镇是我们经历的最美的风景。在面临分叉口时,老男人喜欢说如果我选择相对比较简单的路,不知道以后会不会后悔,有的路,这辈子可能就只来这么一次。
    一辈子太长,做不会后悔的决定,时光如水,仿佛总也走不到尽头,可是现在距离我的毕业旅行已经三年。我骑车也三年。
    后来不止一次的梦到在路上的情景,梦到找不到队友,一个人被抛弃在茫茫人海中的惶恐不安,梦到我们在货架上绑着一条半人多高的鱼,可是鱼总挣脱,然后鱼便如弹球搬逃往大海的方向,我们便追随而去,跟着跳入大海,自由在水中追鱼,到底还是没有抓到。光怪陆离,混乱的是场景,真实的是那份对往昔的留恋,还好我一直在路上。也许我们暂时没有抛下一切辞职走天涯的契机,但是却有每一个周末两天的假期,没有借口宅,走出门去,世界这么广阔,一不小心我们就能去到远方。想,让身体腐朽;行动,让心灵生动。
    在路上两个月时间,花费3000元。自行车1200元是找转转借的,零零总总的装备钱也是借的,怀揣着几千元没有退路就出发。出发的契机很多,也许是高中时看三毛书中的一张黑白照,在布达拉宫前的双手叉腰,笑靥如花,于是觉得有的地方是一定要去的。
    电影《练习曲》中,男孩说:“有的事情,现在不做,以后你可能永远不会再做了。”我开始想象我可能的人生蓝图:毕业,工作,赚钱,恋爱,生娃,养家,供房子,然后老去,永远在别人希望的人生轨迹下生活。现在出发老爸老妈会不同意,结婚了老公可能会不同意,以后有了孩子会丢不开。工作了,不一定下得了狠心辞职。可能当我能丢开一切,我的心却已经老去。人活着,有时候并不自由。而这些都会是借口。不走的理由千千万万都罗列不完,走的理由只有一个,就是要走。于是我出发了,瞒着家人,在外2个月,平安归来。路上六个队友,他们隔三差五的和家人打电话报平安,我却不能,那种想要和至亲分享的心情真是熬人。我一直是一个乖乖女,叛逆期却姗姗来迟,归总在我的毕业旅行里。半年后和家人坦白,妈妈埋怨了几句,说耽误了找工作,爸爸逢亲朋好友便说,“我女儿骑自行车从中国的东边到西边。”说着便呵呵笑,话里行间透着满满的自豪感。
    后来我指着中国地图说,以后我要骑到新疆,西藏,台湾,海南。今年我买了新车就骑车去西藏,诚然那里有如诗如画的美景,有爬不尽的坡,有很多菜鸟没有骑过车便去挑战,那不是征服,是对自己生命,对自己家人,对队友的不负责任,是人云亦云的冲动和虚荣。西藏非常美,却也有不定的危险。出发前必要的骑行经历,必要的心理准备。至少要有日行约120公里的平路加爬坡的经历,至少要会变速,会知道如何刹车,会简单的补胎技术,调车技术。2014年的西藏之旅,我有了更多的心理准备,以为自己有过高原骑行长途经验,于是坚信自己一定不会高反。可是在路上有过很多次偷偷的一边横飞眼泪,一边轻微高反的吃不下饭,任何时候都应该有一颗谦卑的心,并做好更万全的准备。生命只有一次,且行且珍惜。
    我现在只要一看到中国地图,便乐呵呵地蹦到边上,在心里默念着走过的小村小寨城市,然后在地图上划一条长长的线。这可是用双脚踩出来的。大一大二跑800米,腿要疼一个星期,走路都是横着的。出发前,舍友曰,“你出去要看什么呀?坐汽车坐火车一样的看啊。”我就一脸憧憬,“我要看最纯粹的蓝天和白云。坐火车,我会一路睡过去的。”毕业散伙饭,亲们碰杯:“祝你西藏之旅一路顺风。”干之,一脸不信,末了加一句,曰:“你真要去西藏啊,骑自行车啊。”我信誓旦旦,“真的要去的。”

在网上朋友们的帮助下,在网上买好装备,其间,各种无知,表过不提。甚至,在出发的前一天,我的帐篷防潮垫才到,风风火火啊。因为年轻,所以无畏。还好我的队友们在路上无限地包容我。
    自行车是网上买好邮寄过来的,把手、前轮、脚踏得自己装,对照着网上成型的车,各种搜索,装好了,加之各种群里套近乎,问各种问题,然后花了三个下午,蹲宿舍走廊调变速,但我没调好,于是又利用社交网络,找学校骑友,群发短信,有回之,见之。忐忑上前,学弟帮调之。学弟扫一眼被我组装起来的车,酷酷地说:“前轮上反了,看花纹,这个冲前,钢珠在快拆这,一边一个,把手歪了。”行云流水,一气呵成就把我的车回归正道。
    后来我就乐呵呵地一个人在学校周边乱窜。最远是一个人骑到市里看朋友,不走错路的话是六十多公里的距离,可是绕着大街小巷到处问人,到处晃,骑了8小时。有一天,曲柄滑丝了,新车啊,心疼。脚踏没拧紧,在网上各种求助,转转一直耐心地回答各种菜鸟问题,又是买新曲柄,又是买拆曲柄的工具,各种折腾。踩着只有一边脚踏的自行车,去往距离八公里的户外店,找人帮我换好,心花怒放。那时候还不知道去找自行车的车店,其实自行车车店的师傅会帮忙调好。这样瞎折腾的过程,也是学到了很多有关自行车的知识。
    转转说你先横跨在自行车中间,然后踩住一边的脚踏,利用惯性上车。转转说停车的时候,先让速度慢下来,然后屁股离开坐垫,一边的脚踩地,停下来。转转说看变速,前面是三档,分别是一二三。后面是七档,一二三四五六七,大对大,小对小。前面一,对后面的一二三四。中间的二,对中间的二三四五六。前面的三对后面的四五六七。平路用中盘或者大盘,爬坡用中盘或者小盘,超队友的车不能从右边,只能从左边。超车之前先回头看看后面是否有车辆过来,下坡时的弯道,一定要提前变速;小毛说上坡要保持踏频,不能在踩不动的情况下变速毁链条。要估计地形,提前变速。零零总总慢慢从陌生到熟悉。见到老男人的时候,他说:“毛球,你这还是新车啊?”某人自豪,“可不是!!”老男人无奈状:“新车你就长途,你就想新藏?骑了多久?”某人弱弱滴曰:“一个月!”小毛语重心长地说:“毛球,自行车的链条是要上油的,有机会要洗洗车,你爱护它,它才会听你的话。某人点头如蒜。”

我的车曾陪伴我走天涯,上山下乡,扛上过高速,推下过河,迎来一个个日出,送走一个个落日。晒过袜子,挂过油条、馒头、大饼,绑过柴米油酱醋茶,山高海阔,仗车走天涯。所以他们问很多照片中谁是毛球,总喜欢说那个在车把上挂着吃的就是。一度还有过一个外号,“油条妹”,太难听,被我追着打着改口了。

远方很远,那就骑车吧。

回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

9万

麻衣百姓

志愿者

力挺你!
<-sina_sign,2556784671,051f86b7,1->2013从头再骑:
1月29日白洋沟骑行了123公里。2月2日昌平水库东关顺义天竺119公里。2月20日潭柘寺115公里。2月26日康陵113公里3月2号门头沟东方红-十八潭绕圈137公里。3月10通州运河74公里。3月16日潭柘寺定都阁126公里。3月17日思陵、十三陵绕圈子122公里。3月24-4月16日北京-杭州1900多公里。4月18杭州-千岛湖两天骑行198公里。
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

一篇好散文,认真学习。
在速度中释放激情,在距离中实现价值,在美景中愉悦性情。
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

{:soso__10169062262133571330_1:}
回复 鲜花 臭蛋

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

赞。
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士