免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[车友趣闻] 痛并快乐着的2015

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

时光飞逝,岁月如梭,转眼又是一年。匆匆回顾,恍惚间这一年发生了许许多多的事,简而言之就围绕着那几个重要的决定和重要的人。
   第一个重大决定就是离开工作了两年的公司,这一举动可谓是思虑良久、义无反顾。2015年的春天我变成了无业游民,对未来还有些茫然惶恐,和阿信一起在山间骑游是对我最好的抚慰。早就对这位美女骑士有所耳闻,但是一直未曾得见,14年底我们就间接认识了,直到15年开春才真正算是彼此认识了。信哥为人热情豪爽,与我的怯懦内向正好互补。从她身上我学习了很多,她也时常在我钻牛角尖的地方开导我。一直向往的友谊正是两人互相帮助共同进步。三月我们就开始各种骑游,憋了一个冬天总算是可以撒欢了,隔三差五就窜一趟禅妙、东方红什么的。开春的恢复期很痛苦,此时我们才深深的后悔冬天不该休息,想要恢复到去年夏天的水平实属不易,直到六月我才勉强算是恢复了。期间参加了一些比赛,感觉郁闷至极,以后冬训是必须的。
三月中旬的风云二百算是我的恢复训练,但是骑了九个多小时也是醉了。那次活动认识了大雪妹妹,“顺义一姐”跟我情况差不多,冬天骑得少开春也在痛苦恢复。我们俩当时一人一个小圆脸,带着眼镜大家都分不清我们,冒充了一次亲姐妹。这次之后没多久,我就把小海卖了,还是远嫁鄂尔多斯。新战车早已就位,百般思虑最终选定了Specialized的。以前一直觉得骑车靠腿不靠车,什么车都一样,但是事实证明还是好车骑着舒服啊。早就膝盖不适,今年终于还是做了fitting,调整后我的各种不适都消失了,看来还是要相信科学。大多数骑行造成的伤痛都是在入门初期形成的,因为不懂其中的专业知识所以鲁莽行事造成损伤。
人活在世上,总得坚持点特别蠢但你自己觉得对的事!在亲朋好友看来,我对骑车的热情和不断投入就是一种蠢。严寒、酷暑、大风、雾霾,都无法阻止我骑车。让自己开心的事再蠢也应该坚持。骑车本身使我开心,也让我认识了许多志同道合的朋友,更重要的是磨练意志、战胜自己。4月11号的士博途幽州峡谷100公里,我客串了一把志愿者,感慨良多。志愿者不易,前期的尽心筹划、比赛当天的起早贪黑、过程中的各种顾虑及服务等,都超乎我想象。想要办好一场比赛、一次活动,都需要组织者殚精竭虑,因此我不禁更加理解也更加感谢这些人。

码了这么多字才刚刚到四月,是不是让各位看官很着急了呢?那咱们加快节奏捡重点的说。五月士博途200六虹路这站,我们几个妹子由草莓牵头临时组了一个队伍,队名本想叫霹雳炫酷屌炸天,但是怕被打死就改成QOM(Queen of Mountain)了,感觉这个名字貌似更会被打,管不了许多了,特别感谢士博途的Kent及捷酷还赞助了我们衣服。战服已备好,本想闪着金光的七个葫芦娃大战六虹路,结果还没开始就因为妍妍出差折损一员大将,活动当天更是意外百出、受尽挫折。还没发枪我就和其他人失散了,因为换衣服加上各种磨磨蹭蹭晚出发了五分钟,在戒台寺坡顶追上秒睡,我俩一路狂奔追赶没想到急中出乱,在潭柘寺环岛附近发生意外,秒睡被路旁突然行使出来的汽车剐蹭,前轮坏了幸亏人没大碍。我们在与司机协商中大概耽误了半小时,等到半程的选手已经赶上我才从新启程。前不着村后不着店,我自己狂骑了100公里加上妹子们有意减速等我,到了红井路附近这支队伍才算把人凑齐,此时大家就差抱头痛哭了,各种惨状。因为这一路的波折,我们队九个小时才骑完。这次经历让我们得到了很多教训,以后一定要思虑周全。
  禧玛诺车迷节今年是第一次参加,对于我这种菜鸟来讲真是开眼界。纵观今年参加的比赛,当中最正规、最专业的就算这个了。有幸见到了各路大神,感觉真是人外有人,比赛的气氛都全然不同了。初出茅庐的我,在比赛过程中只能学着别人的样子,小心谨慎的完赛,名次什么的想都不要想。高崖口测试成绩我自己很满意,比开春骑快不少,但是过程曲折,扎胎、迷路、迟到,样样齐全。五月最后一周去了青岛参加表哥婚礼一同吃喝玩乐。刚回京就参加了康比特组织的乐活骑行,和我的小伙伴K哥、洄、路西一起拿了第二名的好成绩。从我开始骑行到现在,帮助、照顾我的人太多了,感谢都感谢不过来。最好的报答方式就是将这份热情传递下去,力所能及帮助更多人。
六月中旬的中国固安自行车公开赛是至今对我心里产生阴影最大的一次比赛,基本上全国业余圈的高手都汇聚在此,那么多人的女子公路组我还是第一次见到。经验欠缺,本以为还能像原来一样侥幸留在前十,结果一发车我就知道没戏了。先不说速度拉的多快,单是拐弯的危险性就够我害怕的,高速加上人多路窄,我这心脏一直提在嗓子眼儿。想要在大集团中间骑,需要各种技巧和心理素质,我好不容易进去了没几分钟就被挤下来。不掉队已经是万幸了,更不用想什么成绩了。终点在弯道后不到三百米处,拐弯的时候我吓的魂不附体完全不敢靠近内侧,当时想的还是保命要紧。这场比赛结束后,久久不能平静,太过刺激,我这种渣渣菜鸟根本不能承受。另外就是认识到自己的实力与这些高手相差千里,羞愧难当。这次比赛虽然让我心里产生了一些阴影但是更重要的是让我知道自己还有许多不足之处,无论是实力上还是心理素质上。六月底的“美利达-正新杯”拿了第四名,我想和之前在固安比赛受的刺激关系不小,经历了那场比赛,这种人不多的比赛心里踏实的多。
  七月,对于我来说很重要哦,因为遇到了这一年对我影响最大的人——恩师猫哥。开春十公里测试结束后由于蹭车回家顺便又蹭了师兄兰斯一顿饭,席间听猫哥讲了很多骑车的专业知识,不过当时的我还理解不了这些,这次也是我第一次见到师父。之后在各种比赛中经常遇到,有机会猫哥就给我讲解一些骑车的技巧和训练方法。也参加过两次天鹅车队的集训,作为一个浑身骑游恶习的菜鸟来说,集训对于我就是各种跟不上、各种痛苦,但是即使是个拖后腿的,我也总是能坚持多少就坚持多少。师父后来告诉我,正是看到这种不轻言放弃的性格才最终下定决心收我为徒,比起实力、天赋,品格才是决定成败的关键。七月初师父主动提议收我为徒,这让我受宠若惊,也是到此时才真正决定开始系统的训练、直面各种比赛。实话实说,一开始我并不相信师父的训练方法会有多大成效,作为一个菜鸟并不能理解科学训练有多重要。了解各种实际状况我以为只是闲聊,实则对于了解我的真实水平和制定训练计划都是至关重要的。到现在我也没搞懂各种数据、各种方法论,脑子不好使只能乖乖听话。师父考量各项数据后认为我的首要任务就是减重,然而七月中旬我和阿信就要去青海湖了,出去玩说什么减重想想都觉得不靠谱,师父耐心的给我分析了减重的必要性,难也要克服!
  我们参加的是闪电组织的骑行活动,所有其他问题都无须担心。提前一天到达了西宁,逛吃逛吃一天,与大部队汇合后,欢脱的骑游就开始了。第一天骑车高反明显,随随便便一个小坡心率就飙升180,平路20的速度累得够呛。风景自然没的说,美不胜收,幸运的是也没赶上雨。在如诗如画的美景中骑行,我和阿信都有点嗨,一路唱着歌就骑完了八十公里。过了前两天的新鲜劲儿,我已经没有耐性在路上悠闲骑了,开始和队伍里速度较快的几个哥哥弟弟们一起疯骑。由于还有减重的任务,我也不敢大吃大喝,连累的阿信也是各种肚子叫,半夜饿醒什么的。同去的队伍大概有五十人,整个行程下来我都没把人认全,但是很多人都认识我俩了,穿拖鞋的姐妹,那么冷的天我俩一直穿拖鞋自然让人印象深刻,真实情况是我俩只带了拖鞋。不知道为什么,一直有人说我和阿信长得很像,我俩百思不得其解,都觉得自己比对方好看。最后一天骑行是达坂山,45公里爬升1800米,光看数据就吓坏了,果然是难度有点高,骑下来半程的人都不多,饿的我满世界找吃的,看到后援车无比亲切。不过风景真是棒,这些汗水付出的值得!
  由于忌吃忌喝的,玩了这好几天不仅没胖还轻了不少,看来先要管住嘴,迈开腿才是有效的。北京的八月正是最热的时候,只要早上起晚了,出门骑车肯定要中暑,无一例外。赋闲在家将近半年,不能再吃存款了,师父还特意嘱咐找份离家近的工作,利于训练,恰巧新单位就在两公里外。8月22日的40公里测试是我比较擅长的平路,拿鹰的希望都放在这上了。根据我的实际情况和目标需要,师父制定了有针对性的训练计划,并且提醒装备的重要性,把自己的404借给了我。测试当天各路大神都来了,心中很是忐忑,总之尽力而为吧,把握好师父教的各种技巧剩下的就是坚持。最终成绩令我吃惊,没想到自己进步那么快,不仅顺利完成目标而且得到此次测试的第一,可能其中有装备的一部分效果,但是对我是极大的一次肯定,也是对师父的科学训练方法的一次肯定。
  从来没进过前三的我自然是欢喜非常,嘴都咧到后脑勺去了。更坚定了我跟师父好好训练的决心,再苦也该坚持下去。接下来的云蒙山测试也是师父精心设计了训练计划,还亲自带我去探路。69分30的成绩,不辜负大家的心血。十月初的孔雀城自行车北京集结赛拿了第二名,实力不足经验更不足,不过大组赛的第二也是第一次,也非常高兴。京津冀国际公路自行车赛又拿了第二,颇有成就感,在以前可是想也不敢想。这几次比赛师父也都是量身定造的训练计划,提前带我探路。由于没有参加冬训的系统训练,我的根基薄弱,所以师父花了许多心思在我的训练方法上。
  十月底的京南自行车赛,是我、大雪、阿信第一次团队合作,那配合简直是一团糟。我和阿信基本是比赛小白,各种犯错误简直就是打入队内的特务,真是把雪妹急坏了。赛后被师父一顿数落也实属活该,一激动什么都忘了。我们俩事后很多细节都没明白过来,所以说骑车智商不能太低,宁可有神一样的对手也不能有猪一样的队友啊。
  十月最后一周的周末很忙,31号参加了白羊沟比赛,因为没发现提前发车结果又拿了第二。第四个第二了,真的感觉是萨甘附体了!十一月第一天是万众瞩目的妙峰山测试,山下山顶都聚集了许多骑友。妙峰山在很多骑友心目中都有不可取代的地位,我也不例外。没事就来爬妙,一年四季风景如画、各有千秋。通过测试赛针对性的训练,此次测试达到自己的个人最好成绩,66分18秒。我一向对妙峰山有心理阴影,但是测试这天只有一个信念就是严格按照师父要求的骑完,后半段自己越骑越累有些懈怠,最后两公里师父对我大吼一声:“都这个时候了还不发力!”,我跟打了鸡血一样拼尽全力抵达终点。师父总是说,意志坚定的人才能在比赛中最终获胜,在生活、工作中也一样。
妙峰山测试结束后,今年的赛季就算过去了。十一月就要进入系统的冬训阶段了,15日是我们新车队的启动仪式,全体人员齐聚一堂,开开心心大吃大喝。开春哭着说以后一定要冬训,现在有师父师哥师弟师妹陪着,这都不叫事儿!有了团队就有了归属感,训练、比赛都有了另外一种快乐,你的每一次进步都不再是单单为自己,每一次胜利也会感受到成倍的喜悦。队内人才济济,每个人都是我学习的榜样,有共同的信念、共同努力的目标、共同奋斗......
这一年的收益太多,进步太快了,自己还有些不适应,骑小海的汉娜仿佛恍如昨世。这一年有太多人帮助我,前半年孤立无援的时候,所有比赛都是骑到赛场不管多远,每次张涛都帮我找顺风车回家,诸如此类我都感恩戴德不敢忘怀。下半年有了师父的悉心指导和帮助,感觉多了一盏指路明灯,无论是在赛场上还是生活上。这一年也给信哥添了不少麻烦,还有雪妹,要感谢的人太多,除了继续麻烦你们我想不到其他报答的方法了,嘿嘿。马上就到元旦了,新的一年要更加努力,去做更好的自己,不辜负青春、不辜负帮助我、关心我的人!

女中豪杰!加油!

谢谢  详情 回复 发表于 2015-12-28 22:13
回复 鲜花 臭蛋

重在参与,开心快乐比什么都重要。哈哈哈 我就是一个玩儿

前辈说的是,各得其乐,自己开心比什么都重要  详情 回复 发表于 2015-12-28 22:14
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

谢谢
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

西山罗汉 发表于 2015-12-28 20:12
重在参与,开心快乐比什么都重要。哈哈哈 我就是一个玩儿

前辈说的是,各得其乐,自己开心比什么都重要
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
致敬致敬

过奖过奖  详情 回复 发表于 2015-12-29 18:20
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

致敬
回复 鲜花 臭蛋

好样的年轻人

感谢支持,继续努力  详情 回复 发表于 2015-12-29 18:20
回复 鲜花 臭蛋

真棒,今年成绩不错

谢谢支持,多少努力就有多少收获  详情 回复 发表于 2015-12-29 18:21
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

女侠,真羡慕北京的骑行活动。

有机会来北京参加呗  详情 回复 发表于 2015-12-29 18:24
Timiy在骑行圈里是街舞跳的最好的,在街舞圈里是骑行骑的最棒的。
回复 鲜花 臭蛋