免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

昌平水萝卜

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

昌平水萝卜
    寒冬腊月,就要进入春运了,骑行的活动逐渐销声匿迹,虽然有些平台上还有活动,但是谁知道那是不是聋子的耳朵,摆设。再说,不是知根知底的活动,也不敢贸然闯入。有个水萝卜的活动,这些队员还有些熟悉,是不是去吃水萝卜呢
网上看了看   
民间在立春时的饮食很有讲究。比如,人们生吃水红萝卜,谓之“咬春”。
  萝卜古时叫芦菔。苏东坡的诗中说:“芦菔根尚含晓露,秋来霜雪满东园,芦菔生儿芥有孙。”清代吴其著有《植物名实图录》,其中说:将芦菔“以蔓箐同为羹,固可胜酥酪,至槌根烂煮,研米为糁,宽胸助胃,不必以味胜矣。”这里说到了萝卜粥有理气助消化的功能。李时珍对萝卜更是赞誉有加,认为它“根叶皆可生,可熟,可酱,可豉,可醋,可糖,可腊,可饭,乃蔬中之最有利益者。”您看,李时珍开出了一串萝卜的食谱。而且,萝卜还有很大的药用价值,它可祛痰、通气、止咳,甚至解酒、解毒、补脾胃、御风寒。由此可见,吃萝卜表面看来仅是一种风俗,实际上它是古人关于营养、健身、祛病的经验之谈。
  北方吃萝卜,南方吃生菜与吃萝卜有同样的意义。同时,在立春时,还有春宴用的春盘。春盘有专用萝卜做的,也有用五种辛辣蔬菜做的五辛盘。五辛的一种解释是葱、蒜、椒、姜、芥。实际上,食五辛不仅可以驱寒,还可以杀菌,也是古人的养生健身之道。
    虽然没到春天,既然这水萝卜这么好,去吃,于是,随着队伍,浩浩荡荡,通过京藏高速,骑行过沙河,右转到了南丰路,一路本昌平而来,路上,我和大卫说,久闻这些这些老骑友,总是吃水萝卜,你们不怕水萝卜有股子辣味吗,大卫骑友呵呵笑着说,我已经去过了,你有所不知,这所谓的水萝卜不是吃水萝卜,这些日子,天气寒冷,就不安排远行的活动,这次去水萝卜,其实是昌平县城里的一家餐馆,名字叫水萝卜。并不是去吃水萝卜,原来如此。在这之前,我还琢磨,水萝卜能做出什么花样来呢。
    记得在唐山大地震期间,我在部队里参加抗震救灾活动,那个活动不像我们俱乐部发帖,在部队里,就是一声令下,开拔,就出发了,到了唐山的时候,净顾着救命抗震,吃的就是穷对付,吃过掺和着麻袋毛的饼干渣,就地睡觉,蚊子咬的浑身痒痒,可巧,当时的国务院副总理陈永贵到我们部队慰问,要在我们这里吃饭,炊事员是个唐山人,他说我烙饼最拿手,给首长烙饼是没问题,可是现在什么也没有,拿什么招待首长呢,后来就是白薯咸菜,可是人家有手艺,那个咸菜,愣是切了好多花样,细的细如发丝,还弄成菊花的样子,牡丹的样子,当然不是很像,但是已经很丰富了,我说你拿咸菜有几样呀,他说其实就是盐水萝卜。
    一路上休息期间,骑友相聚,说说笑笑,好不热闹,抓紧时间合影,大合影,小合影,没有利害关系,只有共同爱好的人聚在一起就是愉快。
    IMG_8261-2_副本.jpg 到了昌平一个大桥,有人说它像美国的什么桥,反正那个桥有点特点,在这里休息合影,然后领队说,我们今天运动量小一点,为了防止出大汗,着凉感冒,我们下一个地点就是下面的滨河公园,这里大家小小休整一下,就去会餐。
    在滨河公园里,大家骑行来来往往,体力好的再去公园里面骑行绕圈,有的讨论骑行装备,还有的现场就拿出新购置的手套和户外鞋,有的人试穿试戴。冰面上,有的游人在滑冰。一幅冬天的动人的景色。
      未标题-1老车友.jpg 大家嬉戏够了,轻松的骑上车子,这时我想,这回该看看水萝卜什么样子了,没想到,来到一处车店,这帮人也不见外,到了车店门口,就像到了自己家里一样,把车子稀里哗啦的都堆在车店门口,除了一条窄路,把车店门口围了个水泄不通。
    我看车店到了,想起了我的车子有点蹭碟,大卫倒是来过,好不含糊的说,推进去让他们修,这些人,总到这里修车,买车,这儿就和自家人一样,我把车推进店里,店员热心的招呼并且调车,很快就好了,我净顾着看店员修车,转身一看,骑友们都消失了,去了哪里,他们吃饭也不告诉我,我到哪儿去找水萝卜呀,看看门外,一大片的车子,奥还有没有走的骑友,我问过他,原来水萝卜就在车店的邻居,他们每次来都是把车放车店,然后到餐馆吃饭,回来再从车店推车。
   IMG_8333-2.jpg   经人指点,到了水萝卜二楼,大家已经分桌坐好,我和大卫骑友挨着,我们知道领队的特点就是骑行,吃的好,假不贵,这个水萝卜肯定是他吃过多少次,逐渐筛选出来的餐馆,另外就是他总是有优惠卡,再来个折扣,必定是个实惠的结果。
IMG_8363-2.jpg    吃的果然不错,大鱼,肉菜,还有饺子,这个饺子虽然有特色,但我不是十分喜欢,饺子馅挺有特色,什么西红柿鸡蛋,什么海鲜,什么芹菜,结果花样虽多,我还是愿意吃家常的风味的。可能是人比较保守吧。
    水足饭饱,骑友们高高兴兴的踏上回家的路程,一路上不断打招呼说再见,一次寒冷冬天里的轻松休闲的骑行活动。
   未标题-1feixiang.jpg   还真是头一回参加只是设计了吃饭地方的活动,以前的活动都是骑行景点或者山头。不过只要是休闲舒适的,我就喜欢。

看图说话
去水萝卜,我是头一回,领队说我们常去水萝卜
水萝卜里的菜式也不少
集合的地方需要宽敞
天气是很给力的
我们的路线是过沙河走南封路
我们到路上不准并排骑行,都是老骑友呀,要珍重
我希望回到这里的时候,大部分骑友都在一起,不要开小差
风轻轻吹过浮云
骑友们为这次会餐和聚会而兴奋
你还认识我吗

回复 鲜花 臭蛋

给我们两个姐姐照个相
哥两好
还有我呢,也是姐俩好呗
不要忘了,我可是照相鼎鼎大名的约
我们一块的
干脆来个小合影吧
我们合影在凉快地儿
我带来一副鞋套,那位有意看看
这是谁这么懒,还骑电动的哪
出发南丰路就是好走

回复 鲜花 臭蛋

就是路有些旧了
也有骑友骑小轮的
装有挡泥板是个这车队的特点
没装泥除的肯定是新来的
旅行车也是蛮多的
表演过独木桥,筷子当桥吧
路边桥下的水沟里
桥上也是气势恢宏的
桥下是宽阔的冰面
远处望去自然是新开发的小区

回复 鲜花 臭蛋

我们在桥上合影
伸出手来,时间长了不行,冷
这个架子有点像钟楼一类的
和领队合影要装饰一下
看着宽阔的公园里的路,或者叫桥面
哈哈,骑行招手,我一般下坡的时候不敢松开一只手的
照吧我就不招手了
他不招我招
我们一块过来你照谁
我停下来你照,怎么样,配合吧

回复 鲜花 臭蛋

并排骑顾不过来了
鞋带松了
下去吗,哪儿更好玩
我都回来了
出发车店
车店门口全是车和骑友
店里全是车
车店牌子在上面
我们依次码放,层层都是我们的车
堵门口也有

回复 鲜花 臭蛋

界别儿就是餐馆
饺子好几种馅儿的
平均每人一个菜
蘑菇
大鱼
这筷子要是能骑车,骑友也会试一试
会餐感觉有点像年会
大家吃饱没,要不要再添点儿
冰面骑行是需要小心和技巧的
上天只能是想象

回复 鲜花 臭蛋

这么多人集中在冰上,是要出危险的
做成国画效果
冰雪效果也是蛮有趣的
这是目的地是餐馆的骑行,对我还是头一次。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

布衣骑士

真不错!好棒!羡慕啊

谢谢关注谢谢  详情 回复 发表于 2016-1-21 16:08
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
啥时候去的啊?玩得太爽了

谢谢老猴关注,上周去的,天冷路程短  详情 回复 发表于 2016-1-21 16:09
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋