免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[燕云骑行部落] 骑行——点爆内心的小宇宙

风云币

活动币

布衣骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

我对骑行的热爱,大概从10年前就开始了。
    10年前还在念初中,妈妈送了我一辆sports的红色山地车,从此就爱上了骑行。但体验真正意义上的远距离骑行,却是十年后才开始的。
    从我开始骑山地车,就暴露了我女汉子的本质,因为我只要跨上车,就开始超车。看见骑自行车的,超你没商量,so easy~看见骑电车的,不超过你你就不知道自己骑得有多慢!看见开机动车的,不试试怎么知道我不能超过你呢~于是就这样,一路秒杀其他车。年少无所畏惧,拼了命去追赶,然后享受超越别人的那份骄傲。
    后来去了武汉读大学,周末空闲的时候,也会跟朋友们租车出去玩,只不过都是很休闲的骑行,最远只是从学校骑到长江边上往返50多公里。约不到朋友的时候,我也会一个人租辆车去玩。无所谓方向,无所谓距离,乘兴而去,尽兴而归,也别有一番欢乐。所以,对骑行的热爱,其实一直都在。
    毕业后来到北京,实习——工作——换工作。身边的朋友也有很喜欢骑行的,也开始有了些积蓄,于是想要买车的想法越来越强烈。终于决定2016年4月买一辆山地车作为给自己的生日礼物。然而我是一个不愿意等待的人,我想做的事和我已经决定要做的事,多等一天我都不愿意。所以,如你所料,我提前了一个半月就把车买了回来,所以也就提前一个半月就开始了真正的骑行运动。
    3月12号开始了我的首次骑行,北京骑行经典路线之潭王路,黑鸟单车给出的难度是4颗星。
    从南二环广渠门先向西,再向西北到达潭王路。潭王路上坡13公里,下坡13公里,坡度稍陡。因为是跟队骑行,而且几乎所有的故事都发生在车队里,所以先简单介绍一下我的车队。
    我加入的车队是燕云骑行部落,是北京最早开始高强度骑行且非商业化的骑行俱乐部,而且这一初心一直保持到现在。俱乐部每周末都有200或300公里的远距离骑行活动,每周二、周四都有刷街活动。参加了活动之后我就认定了这个车队,而且决定从一而终。
    车队信息介绍完毕,终于该来讲一讲这天骑行的故事了。
    早上7点俱乐部集合,出发骑到40公里外吃早饭。之前并不知道吃早饭的地方这么远,所以早上没吃东西就出发了。加上前一天晚上也没吃东西,他们老手速度又很快,所以刚骑了十几公里,就开始心慌冒汗,体力不支了,所以就一直忍不住问队友还有多远到吃饭的地方。停下等红灯的时候,终于饥饿难耐,问队长有没有带吃的,我好饿。阎叔叔给了我他带的小点心(饼干球,一口一个)。最后吃了2个,兜里装了1个,绿灯亮起的时候我们又继续向前走。
    就这样忍着饥饿,咬牙坚持到了吃早饭的地方。在庆丰包子铺,吃了几个包子,喝了一碗粥,能量终于得到补充了。
    车队吃了早饭,稍微休息了一下,继续西行。去的路上,阎叔叔一直陪着我,跟在我后面,并且一直跟我说,你不要担心,我就跟在你身后很近的地方;你也不要去追赶任何人,你还是新人,保持自己的节奏;看好路看好车,注意安全,别闯红灯;累了你就停下来休息一会儿,没关系我等你;饿了我这有吃的,你水不够了我这还有;你看你第一次骑行就走了潭王路,起点这么高,作为新人真的很不错啦;注意踏频,灵活利用变速器;下坡一定要稳住,一点小动作都不要做……就这样,阎叔叔一直在给我鼓励,给我安全感,还给我吃的喝的。感动得都要哭了,遇见这样带新人的车队,真的已经别无他求了。
    去的路上,经过大转盘休息的时候,我问阎叔叔,你帮我看看我车是不是爆胎了啊,怎么骑不动啊。阎叔叔笑着说,你们新人啊,骑不动就说车爆胎了,不说自己体力跟不上,都说是车爆胎了。阎叔叔说完这话,整个车队的人都笑了。到山里之后,分了两路,体力好的,走远路顺带爬了戒台寺和潭拓寺,为了照顾我这个菜鸟,队长带我们走了隧道抄近路去了潭王路。
    潭王路一路13公里的上坡,垂直爬升700多米,对我这个新人来说,真的是个很大的挑战。还好一直有阎叔叔在旁边陪着我,一直在给我鼓励和支持,我才能咬牙坚持到坡顶。上坡路上,看到另外两个骑手,也是老手带新人,因为速度都很慢,就一边骑一边闲聊了几句。因为我比他带的新人快,所以那个老手看我们骑过去了,就打趣他带的新人说,你看人家姑娘都超过你了,我要是像你这么年轻,我现在就去追了。我在前面都被他逗乐了。
    一路爬坡,爬不动了就休息一会儿或者下车推着走一会儿,所以阎叔叔要不停地陪我下车——上车——下车——再上车这样。阎叔叔还穿着锁鞋,想来真是太难为他了。最后阎叔叔说我在坡顶等你,不着急你慢慢上来就好。师父不在身边陪着,我骑得更慢了。最后2公里实在骑不动了,也推不动了,又饿得不行,干脆一个人坐在路边休息了10几分钟。然后推着车子以蜗牛的速度走到了坡顶。快到的时候另外一个队友回来看我到哪里了,看我是不是遇到了困难,看到我车没爆胎也快到顶了就放心回去了。又被感动的要哭了。
    终于到了坡顶,看到了阎叔叔,我就安心了。阎叔叔又交代了我几遍,下坡一定要稳、转弯之前把速度降下来、不要做小动作、要前刹和后刹一起慢慢捏……我说阎叔叔你放心吧,我一定听你的,照你说的做。所以我在前,阎叔叔在后,一路安全下了13公里的坡儿。你要问我什么感觉,那就是这13公里上坡所有的艰辛与不易,都被下坡时43公里/小时的速度与激情抵消了。为了体验这20分钟放坡的速度与激情,忍受上坡2小时的痛苦也是值得的。
    下坡到村里开始吃饭,真的是饿坏了,体力被严重消耗需要补充。吃饭的时候,阎叔叔还说,这是他骑潭王路最累的一次。因为一直走走停停,刚热身又停下,又热身完又停下,就搞得很累,我真是充满了愧疚。所以,我想回报阎叔叔最好的方式应该就是坚持骑车,而且要骑得更远。
    一番风卷残云之后,休息了会儿车队开始回城。不知道怎么的,我就是追不上车队了。拼尽了全力还是追不上,于是就这样眼睁睁地看着队长、阎叔叔和车队绝尘而去直到消失在我的视野里。我就这样咬牙一个人坚持着,骑到一个公交站牌的时候,等公交的人跟我说,别骑啦,你车爆胎啦。我。。默默下车捏了一把后车胎,果然瘪瘪的一点气都没有啦,怪不得这么沉骑不动!在我体力不支怀疑车爆胎的时候,阎叔叔跟我说车胎是无辜的,你们新人就爱冤枉它。在我骑不动怀疑自己体力不支的时候,真的是车爆胎了。。默默坐在路边给队长打电话,让他来接我。。这个时候整个车队大约都已经在15公里开外了。队长默默骑车回来帮我换胎,在山里被冻得瑟瑟发抖的我看到队长的时候,真想跑过去迎接他。可是,队长没想到我没有带山地车的备胎。于是给另一个骑山地的眼镜儿打电话让他送备胎过来。于是我们又开始等。
    眼镜儿冒着单行线道逆行的危险,以最快的速度给我送来了备胎,到的时候,眼镜儿头上都是汗。感动地都要泪奔了,看着他头上的汗,真想帮他擦一擦。换好了车胎,开始打气。打了好久都打不饱气,没想到队长的气筒是坏的,边打气边漏气。还好眼镜儿也带了气筒,不然还要再叫一个队友送气筒过来。给车胎充好气收拾好之后,队长破风,我居中,眼镜儿收队,我们仨开始追车队了。
    一路上都觉得特别不好意思,出了这样的意外,这么麻烦他们,还要整个车队等我,真是又羞愧又感动。车队在原地等我们,汇合之后,继续回城,此时已经骑行了100多公里。
一路上我都在尽力不让自己掉队,不让他们都等我,所以虽然慢了一些,但差不多都能在他们等红灯的时候追上他们。他们看到我能跟得上没有掉队也就放心了。
    到城区已是华灯初上了,被霓虹灯装扮的长安街璀璨夺目、流光溢彩,确实非常美丽。但此时我已无心欣赏长安街的繁华,只是觉得异常疲惫。最后离家只有12公里的时候,我实在太累骑不动了,又饿又冷又头疼,就在路边休息了好一会儿,跟他们说了一声,不用等我了。
    休息了一会儿继续骑,在一个路口竟然看到了阎叔叔,他还在等我,已经等了我好几个红绿灯了还是不见我过来。见到阎叔叔跟看到了救星一样,我说我好饿。阎叔叔说,来,这包点心被你吃的还剩几个,都给你吃吧。于是,阎叔叔的一包点心都被我吃了。早饭前饿、午饭前饿、晚饭前又饿,所以阎叔叔一路都在救济我。150多公里的平路加坡路骑行,又只喝纯净水没有补充能量,所以体力消耗太大,一路都在喊饿。这一路骑行,阎叔叔不仅给我好吃的好喝的,还给我很多的鼓励和安心。回来的路上还在跟我说,新人就走潭王路,很不错啦;回来基本都能跟上队伍,也真的很棒啦;你也很能吃苦啊;这次的起点是有点高,但是你不要被吓怕了,以后你要坚持骑行。顺带说一句,阎叔叔是全国60岁年龄组马拉松的第16名。今天一直在照顾我,把我感动的都想给他当闺女儿了。
    阎叔叔的家离我家不远,顺路把我送到了路口。回到家整个人都已经快不行了,躺下就不想动了,屁股巨疼、大腿酸软、头也很疼,量了一下体温,果然发烧了,不过好在低烧,冲了包药洗洗就睡了。
    好了,第一次的骑行故事就讲完了。一路感动也一路感悟,觉得人生又丰富了许多。
    长距离骑行,首先拼装备,就是工欲善其事,必先利其器的道理;其次拼体力,装备不好的骑手照样可以依靠很好的体力碾压那些虽有好装备却体力欠佳的骑手;最后等到体力耗尽就到拼意志力的时候了。当所有人都筋疲力尽的时候,最后一个下车的人绝对是意志最坚定、最顽强的骑手。真的是只有等到体力耗尽才轮的到拼意志力,这也是为什么锻炼必须要达到一定强度才能磨练人的意志,激发人的潜能。我想这就是长距离骑行和休闲骑最大的区别吧。
    其实生活也是这个道理,装备就是一个人所拥有的外部资源,体力就是这个人本身的素质,而意志力,则决定了这个人所能承受的极限(同样也可以说是能成就的极限吧)。
    一周之后的3月19号,我没忍住内心的躁动,跟着车队又去骑行了150公里。这次走的是十三陵水库和解字石,难度比潭王路小一些,再加上骑了队长的公路车,所以上坡路段没下车一直骑到了坡顶,第一次爬坡没有下来推车,所以骑到最后,很有成就感。
    这一次骑行更加理解了车队的主要角色设定:领队、破风手和收队。领队带领整个车队,掌控骑行的路线和节奏,安排破风手和收队;破风手在前面为大家破风,牺牲自己来减少后面的人骑行时的阻力,一般都是由体力比较好且有奉献精神的人担当,多数情况下是几个人轮流为大家破风;收队就是走在队伍的最后,保证没有人掉队或者一路收下掉队的人,一般由最有耐心的人来担当。一个车队,就是一个集体,所有人都团结一心,互帮互助,才能一起克服路上的各种意外,让每一个队员都能平安到家。
     这次骑行,领队、破风手和收队配合的很不错,总之又是一次愉快的骑行。
骑行运动,点爆了我内心的小宇宙,那就让青春的岁月再狂野一些吧,让我们年轻的身体去经受更多的磨练,让我们自由的灵魂变得坚强而宁静。
后记:在我写完以上的故事之后,一个比我还小的我很欣赏的妹妹写下了这段评论:
骑行的目的不仅仅在于超越别人,因为那是和别人的比较,更多的应该是在于自我超越和自我价值感的实现。在骑行中磨练的不仅仅是意志,更是心智,清楚的认识自己,豁达的接受自己的不足,享受超越的快感,更要宽容的接受自己与别人的差距。不能失去积极的进取心,更应坚定自我内心的那份平静,那份宠辱不惊。人生路上只要出发,不缺同行者;只要坚持,总会有收获。
妹妹的这段话,一并写在这里。骑行也是修行,愿每一个骑手,都能在骑行中遇见更好的自己。

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso__10169062262133571330_1:}
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

先顶后看
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

{:soso__3409329614010722382_4:}
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
看看
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币