免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[警示投诉] 反思帖——我撞了一老太

火... [复制链接]

风云币

活动币

铁甲骑士

自由骑士

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

昨晚上看了南宫先生骑行东大高的帖子,我一心动,也想今儿骑一趟,到昌平,然后明儿再去骑趟十三陵再回来,当作是一个小长途。准备了一番,然后八点二十出发了。我走的是三环外环,由南往北也就是逆行了。三环路上一向是人多车多,自行车道差不多就是一停车场的。准备从公主坟或者航天桥左转,然后过马路就不会是逆行了的,而且这段路骑了很多次,比较熟悉,就懒得等红灯过马路了。
       结果,一放松就发生悲剧了。当时是公主坟那小坡下去,我左转,速度倒不快,前面迎来一骑菜车的老太,我往外靠,然后一电动车“唰——”就过来了,我往左——然后就挂到老太太的车了。当然,车速不快啦,老太太直接坐地上了,然后嘴里一直骂骂咧咧。我没多想,赶紧下车去扶,准备送她去医院。因为,这是我的错,愿意负责任。不过老太太倒不大乐意,我说送医院扶她起来,她也不起,然后她的一个同伴——也是个老太太——过来了,指着我训几句。然后坐地上的老太太说话了,“咱私了吧”,然后她同伴说给六百。一瞬间我内心激荡啊,既骂自己怎么这么不小心,又怨自己咋这么“好心”应该直接走的,然后对这老太太更是怒火中烧了。为啥啊,因为就手擦破了一点皮,我说送医院吧不愿意,私了吧狮子大开口——这不摆明了欺负(我外地)人啊。我当时就想直接走人了事,因为老太明显没大碍,就想诈我钱,就算我走了她们又能如何——只是我既然下车了,既然自己的错,真走也那什么啊。当时我比较能够理解有些肇事逃窜者了,最近看过不少”农夫救蛇“的故事,还有(电动)自行车不小心撞上行人(一般是老人)的故事,一直觉得那只是偶发的事件,但这么一来我就真不觉得是个例了。
       不过,我没钱。我总共就一百二十来块钱,还是这两天吃住的,银行卡之类的没带。只是老太太就一句话“你成心的——”,她同伴倒是各种说法打转,什么警察、交警、找学校之类的。然后看出我的窘迫,就说要去医院,要叫老太的家人过来。好吧,我被将军了,人家准备吃我了,去医院岂不是更有损失啊。还是私了吧!然后就开始磨嘴皮子了——过程当中我一直压抑着“逃跑”的冲动,偶尔路人围观一下,老太太就激动地说上几句。我是真受不了啊。最后好歹给了一百,还有我的一个手机——小6300,平时当MP3使的——说是下午我再带三百块钱去"赎回“手机。
       然后老太终于肯被扶起来了,接着又是一番数落,我继续听着——不过不知道老太太有没有感觉到我压抑着的怒火。我也不想再继续耗下去,钱也无所谓了,手机里还有我很多的个人信息和资料,不过也算了——就当给小偷顺了。这种麻烦事,早解决早好吧。不过我的心情是彻底坏掉了,注意力也难以集中,骑了一会就停下来休息,然后就打道回府了。哪也不想去了,何况钱也没了。
       话说,吃一堑长一智,这回我是真得教训了啊。花钱消灾,但愿我接下来的长途骑行能够平安无事吧。然后总结一下我今天的感触:
       1,尽量尽量不逆行,即使需要,也保持较低速度,时刻注意路况。
       2,城里的自行车道处境很尴尬的,既是停车场又是人行道还遍布公交车站,人多车多,所以尽量慢行,多听多看小心为妙了。
       3,有时候,你”做好事“或者”负责任”其实是助纣为虐帮人做坏事——至少是纵容人作恶了。
       4,再熟悉的路,也不能放松——在宿舍还老能磕着床呢。
       5,不要把人想得太好了,多有些心理准备更好。不过,错了就该主动承担责任,但是一定得注意细节,免得再助人为恶了。
       6,“外地人”总是会被“欺负“的,不只是北京,各地都有的情况,城里乡里都有的。所以提醒自己,将来千万不要去欺负、讹诈人,多包容。人总会犯错的,包容他人,社会才会变得更宽容的。(曾经有一次,我朋友处在类似今日老太太的角色,然后所为也多雷同,当时我也在旁边围观甚至助阵。想想真觉惭愧啊,是不是人处在那种情境,心中的”恶“就容易跑出来呢。)
        7,戴头盔,不喝酒,不抢不超不逆行,多听多看慢点骑,健康安全永第一。
        8,骑车是一件让人快乐的事,心情不好的时候骑车却是有隐患的。所以啊,心情不坏的时候再上路吧。
        9,远行前来给我这样一次打击,一个大大地警示牌。应该会让我更谨慎小心地骑行,或许就能避开路上等着我的另一些意外了吧。塞翁失马,谁知道呢。加油吧,青年!

该贴已经同步到 水木清杰的微博
个人主页:http://abing.info

风云币

活动币

1万

金甲骑士

安慰,偶发事件,骑车本身是件好事,但一定注意安全,别因这件事坏了你骑车的好心情,再次安慰
骑车健身,图个乐儿,交好朋友,唠唠嗑儿。

风云币

活动币

铁甲骑士

自由骑士

QQ
老明 发表于 2012-4-14 16:01
安慰,偶发事件,骑车本身是件好事,但一定注意安全,别因这件事坏了你骑车的好心情,再次安慰 ...

恩,谢谢。今天确实没心情,不过睡一觉又好了。毕竟骑车快乐多一些的

风云币

活动币

1万

光影骑士

志愿者

这老太太,不是碰瓷的吧?!给钱才起来,什么事都没有,我去。。就当我没说
安慰一下!尽量遵守交规,可以避免不少麻烦,尽管出现纠纷,也可以规避责任

风云币

活动币

铁甲骑士

自由骑士

QQ
孙绍轩 发表于 2012-4-14 16:49
这老太太,不是碰瓷的吧?!给钱才起来,什么事都没有,我去。。就当我没说 ...

撞之前也许木有蓄意,但是坐下之后就是了吧。教训啊

风云币

活动币

铁甲骑士

自由骑士

QQ
南宫先生 发表于 2012-4-14 18:09
安慰一下!尽量遵守交规,可以避免不少麻烦,尽管出现纠纷,也可以规避责任 ...

以后真得更加小心了,实在马虎不得。谢谢南宫先生,就是可惜了东大高没爬成啊

2万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

安慰一下

风云币

活动币

铁甲骑士

这年头,好心有时不见得有好报,反正我们处处小心就是了,不管怎么说我们是逆行,但是那个老太太招式可恨。消财免灾吧!我们都要注意。

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
社会风气坏了。有的老太太没事还在马路上溜达呢,巴不得别人碰她,好讹钱。记住今天的丑恶,等你老的时候,别去讹别人就行了。
虽然乱象纷呈,但这只是历史长河中的一滴浪花而已。谨守心中的真善美,煌煌中华,必有清明之日。
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。