免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康园折叠车

康园小折叠,西藏圆梦318:漫漫长路我独行

火.. [复制链接]

风云币

活动币

铁甲骑士

外出办事回来了 外面好堵车啊,双井走三环去了个京广 又去了个新源里。
既然不可以早下班,建议大家下班在办公室在看看帖子 回回帖子,哪怕自行车不堵车,尾气也严重不是?

在这个镜子前拍照,真有一种上去擦擦干净的冲动。但是车特别少在这里暂停马上走还可以,如果人员多在这里停留会对来往的车辆造成困扰。毕竟没有这个镜子,他们完全互相看不到对方。 后面喷绘的湖水,好似真的。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

附:行李清单

电子类:相机三脚架 x200计算机和电源 lx3和充电器和三块电池3张卡 16000毫安移动电池和充电器 天翼无线网卡 usb网卡 ip手机及充电器和两根线 移动网卡

药品类: 感冒 外伤 咳 炎症。。。。

车用工具类:修车组合工具 码表 补胎工具 微型打气筒 内胎两条 电筒 扳手两个 wd40

服装类:抓绒头套 头巾3个 袜子5双 内裤3条 太阳帽 速干衣4件 短起行裤1 长骑行裤1 冲锋衣 冲锋裤 分体雨衣 长保暖骑行裤 抓绒衣外套 防风手套 全指骑行手套 防雨登山鞋 轻跑步鞋

生活类:剃须刀 热贴9个 水袋及背包 3分体驮包 明信片20张 照片100张 文件夹

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

顺便再补充一下表现异常的几个配件:

1:外胎和内胎  完全没有机会使用,虽然我有时候为了骑车轻快,胎压打的比较足,但是从来没有扎过轮胎。外胎在2100多公里结束后,表面平滑了很多,仔细看有各种“一”字型和“丫”字型的小口,但是从来没有过损坏。
2:三脚架   这个东西我都不记得我是否使用过,在康定过后不久我就准备扔掉了,因为实在没有太多的时间来架相机 瞄准。后来在一个山顶送给了一个车友。他带单反相机来的,结果经常一天都没有什么机会拿出相机来拍照。 我用卡片机,挂胸前,很方便
3:lx3数码相机  这种超广角的相机拍出风景来很宽阔,很壮观,我超级喜欢。但是在我行程完成了1/5不到的时候就夭折了。主要原因是我随手拍照,不关镜头盖,在一些干燥土路经常遇到军车的队伍,导致镜头进了灰尘,齿轮运行不正常了,路上不可能维修 ,也购买不到,后来我的拍照重任就落在了我的ip4手机身上。
4:ip4手机  这个手机承担了一路拍摄的重任,但是不可能坚持一天 并且拍摄几百张照片,幸亏我有带一个大移动电源,供我的笔记本使用都可以供1个多小时。
5:暖宝  这个东西在北京使用可以一天暖你的身体,但是在高原似乎没有什么作用,难道是高原反应?另外我用到的机会也不多,所以后来都扔垃圾桶了。

感谢我准备充分的鞋子 衣服 手套,保证我没有遇到生命危险,也没有葬送我的行程。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

今天将从康定出发 翻越第一座4000米以上的折多山,因为对于天气 体力 意志力都有不确定因素,所以一早就出发了。
一起出发的还有几个小伙,我在两天前遇到他们的,他们好似4个人。但是看装备就知道准备不怎么充分,自然经验也不那么足了。很快对他们的第一次考验就开始了。

康定城静悄悄,开门的只有早点摊,虽然胃口一般,但是还是努力吃下更多的东西。还买了大饼路上做午饭,因为今天中午可能没有地方落脚,只能在路边啃大饼 吃咸菜,热水也不能喝到。
为了保证我路上喝水不成问题,我的背包是有水袋的,因为在这种天气下,水壶很快就冻上了。
为了避免过度寒冷导致热量跟不上,我买了点葡萄糖放到水里,喝水的同时也补充点能量。
还没有出城市,车上已经薄薄的一层雪了,但是这种行程不会因为遇到了雨或雪就打道回府。依然只能向前,向前

远处是美丽的康定新城

我一边拍照 一边等待后面的那几个车友

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

在这个坡度上 后面还有重重的驮包,想把车支住有一定难度,索性就屁股着地了。

雪不算大 一边拍照一边骑,一会我在他们前面,一会我又在他们后面。
他们很少停下来拍照,我是个俗人 我可舍不得!
没有人给我拍我就拍车

拍不上车我就只拍景

现在我还为这一点小雪而兴奋刺激,岂不知兴奋的还在后面呢

目前的路面只是一些冰凉的水,对骑行基本没有什么影响。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

拿相机平视出去是这个角度,你就基本了解了这个坡度是什么样子的了。这个坡度也没有什么难度。难的是一直盘旋几十公里,向上 向上

随着海拔的提升,脚踏开始打滑,刚开始还可以用脚猛打脚踏 效果稍微好转。后来冻的太结实了,就只好下车找东西把冰砸掉。而最顺手的就是ip4手机了,铝合金的边一敲,应声而落。

手机功能很强大。  发表于 2013-9-26 13:08
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

在2010年6月,我曾经到这个房子里,并且见到它的主人,他们在夏季在这里借山泉水,给来往的货车加水赚点钱。冬季没有这个条件了,他们就回家了!
看房子破败成这个样子,不知道他们是否已经不再来了?

大片的白色 从来没有人来过 还不赶快来撒点野

好似东北的雾凇?总之很漂亮!

大概是地面在白天吸收了大量的热量并且传导的比较快,所以雪在柏油路上挺不容易结冰的。

但是随这海拔的变化,这一切都悄悄在改变,也说不出来是什么时候偷偷路面就成了这个样子。 不过只要不去走白色硬硬的雪块,是没有什么危险的

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

看看来时路,云深不知处!

拜访了两年前曾经避雨的小工棚,虽然能说的汉语不多,但是我拿出提前打印好的两年前的照片,再没有了任何陌生的感觉。这个工棚的高度应该接近4000米了,所以无论什么季节天气都比较多样,即使夏季也有可能遇到冰雨 雹子 甚至小雪。
在接近山顶的位置 一旦身体湿了,噩梦就开始了。想像一下冬季掉冰窟里的感觉就可以了,何况山顶还有大风,等到了山顶下坡更是超级大大风。

小车车不安装防滑链就完全不能走了,四处跑偏

越接近山顶,拐弯处越容易堵车,所有车都小心翼翼的,但是依然无法保证是安全的

幸亏有坚固的隔离墙,否则这个车就直接冲下几十米的下一道盘山道了。

这时候的路面已经全是结实的雪了。一旦骑起来也没有太大的问题。轮胎对于这样的路面还是能有一点抓地力的!
但是在起步的时候一定要助力一下才可以,直接踩后轮就在雪地上空转。

等了很久,终于等上来一个车友,帮我拍了一张照片。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

2010年6月 在工棚避雨,小伙子卧床休息,因为骑摩托车摔伤了。
两年后,工棚还在,他去了其他地方混生活了。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

终于登顶了。垭口的经幡在狂风下疯摆,你感觉似乎雪故意在砸你的脸,只是因为雪太密了。
一上山顶,人的第一意识是找可以休整的地方,很快就发现一个房屋,推开门感觉一股热浪。是一个藏族小伙子在屋子里生了很大一个火炉。
我就坐下来烤火,很快后面的车友也跟上来了。每人10块还是多少不记得了,我觉得也无可厚非,毕竟也算个做善事的生意。不然谁愿意大冷天在山顶生火呀。
人一但暖和了就忘记了刚刚经历的酷寒。烤了不一会,就有车友开始准备下山了。我还在努力把我的抓绒防风手套彻底的烤干。现在手套接近火炉还能看到升腾起的白雾。
但是他们强烈要求下山 我也没有办法,硬着头皮一起下吧!

对于上山下山我是有经验的。上山无论什么天气 出汗是必然的,所以里面一定是速干衣,然后外面可以是抓绒或其他衣服,并且要保证通风 汗水的蒸汽可以排出。今天在上山就有一个 最里面不是速干衣,结果浑身都是湿的,外面套个雨衣,完全不透气,爬了半截就说浑身冷,废话 浑身都是水,你就是再保持运动也会冷啊!果不其然,这个人折多山下去之后就退出了骑行。

在下山之前我拉到一个车友帮我拍照。

除了我好像其他人都没有心思拍照了。都非常着急的下山。后来我才明白其中的原因。

这是刚刚开始下山几十米的状态,我已经看不到着急的他们了, 看狂风夹着雪飞舞的状态,我知道后面很可能我没有办法拍照了,所以迅速的拍了几张照片。在这种大风下,雪几乎都没有什么落地的机会,所以路面还是很柏油的。

这张照片更能体现,现在想想,我竟然还有心思把车放牢靠了,然后跑的远远的再拍照,是有点小神经了!

果不其然,在那之后我始终没有机会也没有办法再拍照。并且发生了一些事情,我也快冻僵了,没有了拍照的想法。

在这个地方继续下山200米左右,我依稀看到了他们几个人聚在一起商量什么。我赶上去大喊着问才知道:他们都已经不行了,手、脚、身体全都冻僵了,已经无法骑行了,他们想报警。
我告诉他们在现在这个地方继续等下去只有死,哪怕等警察也要找一个可以等待的地方。于是我和他们一起向前走,希望能找到什么地方可以躲避。虽然回去山上只有几百米,但是那种大风雪下,回去的难度更大。

很快遇到一个坏了的大货车,轮子好似有半个人高,5个人就到那里一躲商量下来的行程。我虽然有各种抓绒、防风的手套、头套、鞋子、裤子、上衣,但是依然僵的不成,手套没有烤透,稍微有点潮湿,现在也已经完全冻硬了。

其中3个人戴的似乎是薄普通手套,脚上是普通跑步鞋,我相信他们的痛苦是我无法体会的。很快他们决定报警救援,而我带另外一个小伙继续下山。我们下山的路也很辛苦,路很滑,精神高度集中,路旁没有了隔离护栏,如果摔下去 或者被风吹下去就可能死掉。所以一旦觉得自己失控了 或者太危险了,就要马上主动摔倒趴地上。以至于精神高度紧张,下了山之后我都想不起来摔过几次。每次摔完了就是马上抓起车子继续下山,因为快冻死了。

艰难的几公里之后,海拔降低了,风小了,雪也不那么猛烈了,危险就这样过去了!

在山脚下,我告诉小伙子,如果继续前行我们还有几十公里,现在这个情况坚持不下去,我们决定在山下的小卖部落脚,
烤火 吃方便面 我们很快恢复了生机。这个小卖部有吃有喝有床铺睡,我们决定住这里了。

因为在2年前我在这里偶遇一些藏民朋友 在一起歌舞了很久,拍了不少照片,但是目前情况我无法找到或联络他们。没有料到店里一个客人恰好认识这里面的一个人,听说那小伙当了村里一个干部呢。我就麻烦他转交那些照片了。

路封了,车都无法移动

我们在店里吃完喝完,发现警察已经开着皮卡把那几个车友从山上拉下来了,直接送往前方几十公里的新都桥。我们明天再继续赶路去找他们。

夜幕降临,我睡在了有电褥子的床上,我有点低烧,但是我相信这是精神紧张 体力透支 过渡寒冷的正常表现。
回复 鲜花 臭蛋