免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[周中骑行者] 骑车与减肥:揭开不为人知的秘密

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

天天雾霾昏天黑地,出不了门,在家憋坏了,总得找点事做。

骑车爬妙和三元桥到罗马环岛来回,那个更减肥?  

从妙峰山山下牌楼到妙顶在返回山下牌楼正好40公里,从三元桥到罗马环岛再返回三元桥也是40公里。 我说这两者的减肥效果一样,你一定觉多我春节吃多了。 如果一个月前我听到这两者减肥一样多,我也会觉得这么说的人是吃饱了撑得说胡话,直到我最近用了某款运动健身腕表我才认识到这两者减肥效完全果一样;这是科学的,因此是真实的、客观的。

以前一直听说,并不是运动越剧烈减肥越有效,而是运动时当运动者的心律是其最高心率的百分之六七十的时候最减肥。 可是以前从来没有看到量化的数据,也不了解其中的科学道理,所以对此一直没有引起太大关注。 直到有一天用了这款运动健身腕表后偶然发现,该表不但提供每次运动的热量燃烧大卡总数,同时还提供热量燃烧总数中来自体内脂肪燃烧所占的百分比! 原来,每次运动燃烧的热量总数中只有一定比例是在燃烧体内脂肪,而燃烧体内脂肪和心率有着直接的关系,这款运动健身腕表的妙处就是给出了每次运动的脂肪燃烧占所有热量燃烧的百分比;而现有的自行车码表虽然都纪录热量燃烧参数,但似乎没有一个提供脂肪燃烧的比例。  到目前为止这可能是运动码表和健身腕表的一个重要区别吧。 那么心律具体在什么情况下才能燃烧体内脂肪呢?  运动生理学家们把以一个人的最大心律(用220减去年龄数)为基数,将人运动时的心律分为五个运动区间,我做了张图并用了几个年龄加以说明,图示如下:

心律区间2即心律是最大心律的60%到69%时,燃烧的热量主要来自体内的脂肪,也就是说心率区间2的脂肪燃烧效率最高。 如果一个人以减肥为骑行目的,那么他只需要根据自己的年龄注意不要超过区间2上限那个每分钟心律数就可以了,心率区间和燃烧脂肪效率最高的是区间2,这些内容我们以前都有所了解,但各区间燃烧脂肪效率的量化指标以前都不知道。  具体量化每个心率区间的脂肪燃烧数量是否可能不为我知,也不知道是不是能量化到这个程度。但我从我两次运动中提取相应参数加以分析,可以使我们对这一关系有一个更加具体的量化了解,同时感受到量化的脂肪燃烧参数能带来的巨大“冲击感”。  

我这两次骑行活动,一次是今天2月4日立春这天爬妙,4+2到山下牌楼,然后骑到妙顶在折返到山下牌楼,距离正好40公里;另一次是几天前的2月26日从三元桥到罗马环岛再折返,距离也是40公里。 这两条线路大家都知道,前者去程是是一半缓坡一半大坡,回程自然全是放坡,所以绝对多数的热量燃烧都来自去程的爬坡;后者是完全的大平路,非常适合巡航,更容易维持心律的稳定,所以热量燃烧数据更利于分析使用。 实际上三元桥/罗马环岛的骑行中,去程我的速度有些高,回程我一直将心律控制在我的心率区间2的上限115次/每分钟以下,我把115当作我骑行的“魔数”,我知道只要将我的心律保持在这个数量以下,我就可以最大程度地燃烧我体内的脂肪。

下面的图示可以看到, 这两次骑行脂肪燃烧的数量基本一样,爬妙高出的3个大卡少的可以忽略不计。

在下面的图示中,最关键的是注意我用黑色椭圆圈出的脂肪燃烧百分比。 爬妙虽然总共燃烧了2002大卡热量,但其中只有18%的热量燃烧是来自对脂肪的燃烧;而三元桥/罗马环岛骑行,燃烧的大卡总数虽然只有964,但其中有37%的热量燃烧来自对体内脂肪的燃烧! 再看看两次骑行的平均心律, 爬妙是146,而三元桥/罗马环岛是117。 妙峰山骑行的脂肪燃烧只比三元桥/罗马环岛只多区区3个大卡! 而实际上如果三元桥/罗马环岛骑行如果我的去程不“蛮拼”,而是更慢一点更悠闲一点,那么燃烧的脂肪比爬一次妙还要大大多出!!!!  这个发现太有冲击力了。 实际上,从我的几次走步记录看,时速6公里左右,每次走5到六公里,脂肪燃烧占所有热量燃烧的比例可以高达63%!!!   几年前开始骑车以前,我曾在两个月内坚持每周走路若干次,体重锐减了将近10公斤,而骑车以后虽然活动量和每次活动的剧烈程度远远大于那两个月的走步, 但体重始终没再有削减。 再想想,以前随行552常常自嘲自打骑车以来体重不降反增,谁都不知原因所在,那么今天就有了科学的答案。 大运动量和剧烈的骑行,燃烧脂肪非常有限,而大运动以后人容易饥饿,胃口大开,食量猛增,刚刚消耗的脂肪热量远远低于正在摄入的热量,不胖才怪呢。 所以那些想通过骑行减肥的胖子车友,如果爬完妙峰山再去大吃一顿,那真是事与愿违、适得其反。。。。。。

下面的图示文字应该不说自明了:

妙峰山:

三元桥/罗马环岛:

蓝色曲线是速度,红色曲线是心律:

这是妙峰山的心律和心律区间图,可以看出在整个自行中心律在减肥效率最高的区间2只占全部骑行时间的13%,而70-80%的时间一点脂肪燃烧效率都没有。

最后要特别强调以下,以上只是对骑行与减肥关系的说明。 并不是说爬妙这样的剧烈骑行活动没有意义。 剧烈骑行可以锻炼人的心肺功能,长期的心肺功能锻炼可以使运动者在同样剧烈程度的运动中的心律有所下降,这无疑对提高运动成绩和身体健康都有巨大的好处。

评分

毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!

风云币

活动币

铜甲骑士

顶完看

这种“技术贴”没人爱看,看着累得慌。可看了真受益呀,特别对地球引力比较大的车友来说  详情 回复 发表于 2015-2-28 21:48
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

这种“技术贴”没人爱看,看着累得慌。可看了真受益呀,特别对地球引力比较大的车友来说{:soso_e113:}
回复 鲜花 臭蛋

这腕表测的准吗?西部敢送给我试试吗?{:soso_e144:}

2015环法捷安特车队戴的都是这个。估计肯定也许大概可能特别准吧。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-2-28 22:09
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

踏轮修行 发表于 2015-2-28 22:07
这腕表测的准吗?西部敢送给我试试吗?

2015环法捷安特车队戴的都是这个。估计肯定也许大概可能特别准吧。。。。。。

请回答第二个问题  详情 回复 发表于 2015-2-28 22:11
回复 鲜花 臭蛋

西部骑士 发表于 2015-2-28 22:09
2015环法捷安特车队戴的都是这个。估计肯定也许大概可能特别准吧。。。。。。
...

请回答第二个问题

第二个问题看不明白  详情 回复 发表于 2015-2-28 22:14
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

其实我想说,那东西,未必科学。呵呵。不过总体来说,坚持运动总归是没错的

不可能不科学。运动生理学存在几十年了,大数据也有几年了。这已不是什么高端科学和应用了。  详情 回复 发表于 2015-2-28 22:16
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

我没表,我有一秤,胖了多骑点,瘦了多吃点,{:soso_e120:}

结果是越多骑越胖,因为越多骑越多吃,而脂肪没有烧掉还越吃脂肪越多。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-2-28 22:18
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

第二个问题看不明白{:soso_e112:}
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

毛老师 发表于 2015-2-28 22:12
其实我想说,那东西,未必科学。呵呵。不过总体来说,坚持运动总归是没错的 ...

不可能不科学。运动生理学存在几十年了,大数据也有几年了。这已不是什么高端科学和应用了。
回复 鲜花 臭蛋