免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[热点讨论] 【每周话题】第一次摔车是什么样的感受?

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

忙完了怕不怕200公里比赛,可以稍事休息了,这周跟大伙聊的啥呢? 相信不管是新手还是老手,应该或多或少的都经历过摔车的经历吧,我听说有前滚翻,侧摔,脸刹等多种情况,不知道你还记不记得你第一次摔车是因为什么原因?有什么感受或者经验和我们分享下吗?

照例先来聊聊我的摔车经历,我印象中有第一次摔车比较严重的情况是我初中的时候,当时有一辆普通山地车,每到周末不上课的时候就会骑车出去到水库抓鱼玩。有一次,一早骑车出去,当然那会年轻,放坡自然是图快了。下一个坡的时候由于速度过快,突然发现路中间被挖了一条小沟(施工留下的),当时急刹但是已经控制不了车了,人直接飞了出去,大腿、腰部、胳膊等地方严重挫伤。

忍着疼痛赶到最近的朋友家,因为挫伤的地方全部都是土和泥,到他家直接用自来水冲身上,然后上了红药水。鱼自然是抓不成了,在朋友家歇了一天,晚上又推车回家。一路上特忐忑,害怕被家长骂,最后怎么处理的我都忘了,幸亏是暑假,在家养了好长时间伤疤才好利索。

在之后,上了高中就基本上没怎么骑过车了,直到去年,我自己买了人生的第一辆自行车(之前都是父母买的)。刚买车,自然很嘚瑟,每天都出去溜达一圈,后来又上山溜达。大概买车一周后吧,有天出去的晚了点,下山的时候天有点擦黑了,我又近视,只好借着朦胧的光线着急的冲下山。结果,中途估计也是速度过快,可能当时又捏死了前刹,直接一个前翻,脸部着地,来了个脸刹。

当时的感觉就是额头和半拉脸都木了,幸亏是土地,骑行服直接被干出了一个洞。最严重的是额头,擦伤一大块,而且比较深,其他地方还有胳膊等也都是擦伤。眼镜也飞的不知道哪去了,后来摸索半天才找到。鼻子里嘴里都是土,赶紧用剩下的半瓶矿泉水冲洗了下脸,火辣辣的感觉。骑回家以后,吓家里人一跳,赶紧给上药,清洗,此后大概有3个星期都没动车。等身上的伤口都全部愈合后,才继续骑车,这也是我目前比较严重的一次摔车了。

其实,多数情况下的摔车都是由于速度过快或者控车技术不过关造成的,对于骑行者来讲,我们还是要有强烈的安全意识,下坡严格控制速度,不要为了一时的快感而发生后悔莫急的事故。谨记,十次事故九次快,还有一次特别快!

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

俗话说的好,NO ZUO NO DIE {:soso_e144:}
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

满队

志愿者

看捽啥情况了
低调做人,喜欢你的人,珍惜他,不喜欢你的人祝愿他
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

满队

志愿者

摔残再也不骑了

可千万别,怕怕!  详情 回复 发表于 2015-3-24 08:28
低调做人,喜欢你的人,珍惜他,不喜欢你的人祝愿他
回复 鲜花 臭蛋

看过摔车的帖子,还介绍如何摔车损失小,真到我摔车的时候,全顾不上了,今年去妙峰山的时候,在大平路上,一位骑友别了我一下,只感觉手一捏闸,瞬间,脸就撞地上了,摔了个嘴啃尼,后来分析,主要是不熟悉刹车,折叠车刹车是微刹,刹车速度慢,可是我的山地车是油碟,骑行有一定速度,刹车太快太急,今后需要注意即使紧急情况夜不要刹车太死,但是还有可能发生,因为,刹车过快过死不是有意为之,而是条件反射,还有骑友建议,调整刹车灵敏度,让它慢一点,有骑友建议我的车架偏小,中心偏高,所以应换车架,也有建议我延长车吧一段和加装车座后飘管,我看到网上一个帖子从高等数学力学分析角度,分析刹车摔车主要是速度快,力的分解为前行得力,遇到障碍自然有旋转的力的分解,结论是速度快,刹车翻车是必然的,汽车也是一样,汽车应为质量大,所以,刹车死一般是停不住,侧滑多,骑行者因为比汽车质量小,重心偏高,即使屁股后座等技术因素,毕竟作用有限,所以安全的重要因素其实就是慢慢骑行

P&P
所言极是。 速度是关键。 但有人就愿意相信大师兄可以赤身挡子弹, 所以必然相信有高速防摔秘笈。 单人骑行,控制好速度; 一群人骑,除了控制速度,还要控制好间距。 甭说骑友,间距小了,环法还一片一片的摔呢……  详情 回复 发表于 2015-10-20 12:17
顶旺苗回复文字多多!学习!  详情 回复 发表于 2015-3-26 05:42
感谢旺苗大哥分享自己的经验  详情 回复 发表于 2015-3-24 08:27
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e127:}
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

从去年开始骑行,经历如下,以供各位有所借鉴吧:
1、某次夜骑,有段路修了没两年,平时车流量也少,但那路修的质量不说了,有个别地方居然出现了断裂,有个地方居然凸起落差10公分,可乍一看就是个裂缝似得,偏偏那时我正拿水壶喝水,单手握把,到那儿没注意,然后就突然瞬间趴那儿了,蒙了。经验:以后夜骑注意路况,喝水时减速。唯一的一次摔车。
2、有次也是夜骑,离路边太近了,右脚踏蹭在了路边马路牙子上了,差点摔了。骑行靠路边,但一定要注意有那种马路牙子的路。
3、有次去千灵山回来,前方停在路边的一汽车猛然倒车要掉头,幸好及时往旁边一拐,但习惯性的捏闸,在路上摆尾了好几米,心里那叫一个万马奔腾。路上一定也要注意路边的车防止他们倒车开车门,后来真遇见过这些情况,提前预判了。遇见有的倒车的,我宁可减速等他也不抢着过去,因为我不能预料跟他抢道的后果,谨慎点好。
4、当然像什么绝不闯红灯那时必须的,上坡放坡遵守规则,放坡控速已经成本本能的习惯了。
愿各位骑友平安。

说的真好,感谢您分享经历和经验,总之时刻要有安全防护意识,千万马虎不得。  详情 回复 发表于 2015-3-24 08:30
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

旺苗车友 发表于 2015-3-24 06:22
看过摔车的帖子,还介绍如何摔车损失小,真到我摔车的时候,全顾不上了,今年去妙峰山的时候,在大平路上, ...

感谢旺苗大哥分享自己的经验
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

满队 发表于 2015-3-24 05:33
摔残再也不骑了

可千万别,怕怕!
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

九月十四 发表于 2015-3-24 07:14
从去年开始骑行,经历如下,以供各位有所借鉴吧:
1、某次夜骑,有段路修了没两年,平时车流量也少,但那路 ...

说的真好,感谢您分享经历和经验,总之时刻要有安全防护意识,千万马虎不得。
回复 鲜花 臭蛋