免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: miyaliu

[经典路书] 南宁-越南-柬埔寨-泰国-马来西亚*****(路书+游记)*****

风云币

活动币

木甲骑士

停在路边的公交站,吃个午饭(路上买的法棍面包)喝着牛奶,哎,爽死了。
这里水塘太多了,所以空气特别的舒爽~但是没有重庆那么潮湿,身上没有汗,骑上小车,还能感受到小风~
路过一个越南典型的学校,不得不说越南的学校真是好啊真是好~整个国家的乡村小学都是统一的貌似,因为样子都一样。格局也都一样,漂亮的大门,一进去就是一大片操场,校舍U字形的围绕着一圈。都穿着统一的校服。也绝逼是住宿的好地方!!!!!
这里是农村~~~~~~~

上面这个是顺化市里的小学校。就在顺化古城的后身儿~
晚上路过一个小镇子,在超市二楼的“美食城”买一个水果沙冰~~

拿着头盔出的门……至于我为什么拿着头盔出门,是因为这样做,别人就知道我是个外国骑车的人,就会“不经意”的得到照顾……请叫我小诸葛!!!

瞧一瞧这下面的一盘,左边的牛肉片是交完钱,营业员多给我的~~嘿嘿,还有左上角的茶水~~~俺也不知道茶水在哪里打,人家营业员小姑娘拿着杯子去给我打来,放在这里的。真是善良的孩子啊~~~~~~~谁来谁知道!!

好吧,说一个交流的实例,这一盘吃的,她先打了一盘米饭,然后指了指左边的肉食区,伸出一根手指,说one。然后指指右边的素食区,又伸出一根手指,说one。然后指了指大牌子:30000 D。就是说米饭+一肉+一素=30000越南盾=10元人民币。

多么简单愉快的交流~~~~~
吃完,有跑到柜台前,说了三克油 拜拜~然后去楼下的超市买明天路上的红牛啦~鱿鱼丝什么的~~~好不容易看到个大点的超市,可不能错过好吃的零食~~~晚安~~~~~~~~~~~~
~俺从来不怕晒黑……但是骑车会带着墨镜,因为太阳把地晒得发白,太炫酷了!!!那样视觉会很疲劳,所以一定要带上骑行墨镜片哟~~

然后就有了晒伤妆……好吧好吧!我承认猛地一看就跟白眼金丝猴一样一样的。

百度贴吧上有人问:你骑车还化妆的!!

俺觉得很逗,俺也不赶时间,为毛不能化个妆呢??因为俺丑,所以化点妆,拍照好看一点有毛问题,为什么要弄的跟个乞丐一样呢??
化妆的问题是路上最次要的了。也不影响安全,戴着墨镜也看不到。

那有人又要问了:没人看得到,你干嘛化妆

俺想说:嗯……化妆不一定都是要给路人看的。因为有时候要拍照啊,给自己留下好看的样子很不错啊~
(内心独白:管得着吗你???哼~老娘乐意!!!)

谁说丑了?很漂亮的小姑娘吗,又聪明,又有才,还有胆识,佩服!图片做的很好。为北京姑娘拍手叫好。  发表于 2015-10-16 14:41
回复 鲜花 臭蛋

感恩带来好分享!

55555555 看的人多 说话的好少 写的好累  详情 回复 发表于 2015-8-18 09:54
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

55555555   看的人多  说话的好少     写的好累{:soso_e105:}

真的好文!你太可爱啦!你就是一个,,才女+美女,女强人,女汉子,,,对得起自己的女神!  发表于 2016-4-7 16:51
我每次来边看边笑,看完是要说话的,太逗了,这才是图文并茂,卡通表达恰到好处,你真是一神童  详情 回复 发表于 2015-8-26 08:43
是呀,写文章确是很累,但回顾自己经历的骑行,确是愉快地。 有人来讲评,这是很少的。  详情 回复 发表于 2015-8-19 12:36
回复 鲜花 1 臭蛋 0

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
你是什么时候去的,我今年五月也在泰国骑

我早 我前年去的  详情 回复 发表于 2015-8-18 14:15
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

新手骑行 发表于 2015-8-18 12:17
你是什么时候去的,我今年五月也在泰国骑

我早  我前年去的

哦 现在才更新呀!!有机会一起玩  详情 回复 发表于 2015-8-19 17:25
回复 鲜花 臭蛋

miyaliu 发表于 2015-8-18 09:54
55555555   看的人多  说话的好少     写的好累

是呀,写文章确是很累,但回顾自己经历的骑行,确是愉快地。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
有人来讲评,这是很少的。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
miyaliu 发表于 2015-8-18 14:15
我早  我前年去的

哦 现在才更新呀!!有机会一起玩  
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

超赞!!!
文章写得很有风趣,看完心情大好。

咩哈哈哈哈 我这就更新去~  详情 回复 发表于 2015-8-24 17:13
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

洛影随心 发表于 2015-8-24 15:59
超赞!!!
文章写得很有风趣,看完心情大好。

咩哈哈哈哈   我这就更新去~
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

还是3月中旬的某一天……

美景对我来说已经没有新鲜感了,到了中午就开始犯困,就算不吃饭也开始困了。

骑车可以困到闭着眼了,老远望去有一个大红十字…………我知道……午睡的地方找到了!!!!!

俺没有直接进去,因为俺不知道怎么说,并且一般主动的话会让人有防备心态。所以一般俺都会坐在医院门口的阴凉的台阶上。注意了……这个地方必须是传达室可以看到的地方……然后软趴趴的坐下来,最好依靠着一个什么柱子,慢慢的闭上双眼……解开头盔,解开头盔的时候千万不要很兴奋,依然要闭着眼睛,这种状态就是“哎呀~好累啊,好困啊~睁不开眼了~中午好热啊~”这种状态就对了。有人说了,这样演出来人家不一定看的到啊~八嘎!!!那要是万一看到了呢!!!!

反正俺每次都这样,每次都交好运。反正听俺小诸葛的就对了!!

就说今天,依然老路子。还没装作要晕倒的时候,医生就出来了,叫俺去了传达室,给了一根玉米和几片西瓜,然后聊天语言实在不通,就给了一张病床,打开风扇,让俺好好的午睡了~

嘿~还有体重秤!!!赶紧脱了鞋站上去~……%&……¥%……#……¥#¥#¥&*……(此处脏话省略一千五百字)

睡好了以后,把房间收拾的干干净净的,关掉风扇,去说谢谢再见,继续赶路~
中午一根玉米和几片西瓜实在是不够我吃的,赶快找个地方再吃点饭,不然我这个低血糖肯定要晕倒了。
但是这家小店……居然没有招牌,这字写的啥,第一次看到,应该是免费茶水的意思吧……店里也没有啥菜谱本子。无奈……只好……
(又到了无语走遍天下的讲座时间了)老板看我骑着车来的,笑脸相迎。我看了看店里的食材,没有越南粉。我就拍了拍这家的肚子,说我饿……然后他再说什么我都不回话,径直坐在了板凳上!!他只好按照他的意思给我做了一份午饭。吃饱了给钱就好~

哈哈,出去吃就不要挑剔啦~吃饱就好~端上来是啥就吃啥,经常会有惊喜的~~~~~吃完后,记得把水壶灌满“免费茶水”哟~
晚上在旅馆,没事就撕皮玩……这是掉的第一层皮,不久就掉第二层了,第三层几乎就不掉了。皮肤一直嫩嫩哒
好啦~出门啦~路上给大家回信息~~~么么哒!!!
走前发几张昨天画的小画,祝大家下班愉快哟~~~~~~~~~~~~~~~~~
友情出演:拳击手小强~ 萌贱四喜~ 暴力鸡仔~
早晨吃了个特别的早餐,第一次吃这种鱼肉肠粉丝汤 + 一张薄脆,非常的好吃~,就是分量少。我这大胃口,又在街角买了两个法棍才出发的!!!!
出发~
一出门就开始大逆风,这里是“大平原”两边都是平平的庄稼,远处有山,这一大股子风,顶着风走,累得要死!!!
nia nia~ 风浪太大咧~~~~~
路边的花我不采~~~~
过了前面的小山坡就休息一下吧!但是上坡的时候,风太大了,虽然不是什么狂风,但是也让我比平时多出好多力,左脚骨折的地方有点隐隐的疼。上坡的时候车子颤颤巍巍的。
无奈……打算下来推两步上去。
(我承认下面的照片看起来是个平路……但是真的是个大坡啊!!!我用我的人格担保!!好吧……更不可信了)
习惯性的右腿从后方跃过行李下车,没想到这上坡的时候下车没掌握好平衡,就直接右脚打在了行李上,整个车朝我压了过来,幸亏路上没车,就这样华丽丽的躺在了大坡上,身上压着自行车,左脚也因为撞击,疼了一大番。
起来把车放在路边,擦点药。揉了揉。这个疼吖!!!!我家人要是在的话,我肯定掉眼泪了。没人在就算了……(女人呐!!)
推着车翻过了这个坡,前面有个加油站,把车放在旁边,用凉水洗个脸,真舒服啊~~~~拿着水杯去办公室,给人家看看我空了的水杯,那人笑盈盈的带我去了里面的桶装饮用水处,接满水,说了三克油,出来坐在路边的台阶上休息一下,头上顶着凉毛巾,小风吹着很舒服。
这时有一个中巴车过来了,的小哥给车加了油,然后过来给我指了指中巴车,说:“no money go(不要钱,走)”唉~~我去!!我就喜欢这样的英语表达方式!!!
我很流利的说:“no,thanks,i'll ues bike。”
然后我眼睁睁的看着他露出了很欣赏的眼神~~~
我知道我装逼成功了…………
去吃个午饭~小卖铺买了最喜欢的牛奶,补充一下营养。
现在是农忙的时候,好像都收割了,越南的米没有中国的米好吃,因为一年会有好几次收成。中国的米都是很好的营养,一个个精神抖擞然后才收割的。
整个国家在这个季节都会把自行车摩托车道变成晒麦秆子的地方
晚上没有住店,因为成功的找到了一个有院子的人家。给大妈看了看我手机里的帐篷照片,然后指了指她家的院子角落。她点了点头~
傍晚的时候果不其然,她家来了好几个大妈围着我开始唠嗑。然后开始摸我那结实的肩膀和大腿……这太让人不好意思了!!!你们不要闹了,我要收费啦!!!但是我还是哈哈哈的笑脸相迎,一切交流都本着互助友爱的原则。
晚安~

3月中旬的某一天……
一大早吃个法棍~上路喽~~~~~~~~~~~
最喜欢法棍了,很方便携带,并且里面的料很足,有菜有肉,还有我喜欢的很多酱。
还有……鸡肉………………
本想着一大早迎着朝阳能不太热,但是我低估了越南中部的气温了。只好顶着逆风,逆行在对面的树荫下。我这个唐僧早上9点就开始脱外套了……
我的小白天天驮着一百好几十多斤的胖子和这么十几斤的行李也真是难为它了。
每次骑上车驮着行李,立刻就想有一根禅杖,穿着袈裟……扬尘而去!!!请叫我“铁骑小唐僧”
“迎来日出,送走晚霞~踏平坎坷,成大道~斗罢艰险,又出发,又出发~啦啦…………敢问路在何方路在脚下.”
骑了一两个小时就打算休息了。热的我不行不行的。
坐在路边的小摊子,要了一杯冰镇黑咖啡提提神,又喝了一个冰可乐。才完全的让我那火辣辣的大红脸恢复了黄绿黑的颜色。
可是这期间又来了好多老太太摇着扇子就来了,又开始围个圈儿,不管我能不能听懂就和我开始唠嗑,大概意思应该就是问我“骑车去哪里啊?你是哪个国家的啊?从上面地方来啊?”
我为什么知道她们在问这些呢?因为这种场合不可能问我“一顿吃几碗干饭?” 或者问“你男票有几块腹肌……”
我就用中文给她们说,反正就一直笑就可以了,不管说的什么语言,很好交流的。我给她们看我前面拍的照片,和人民币上绿色的毛爷爷(不要问为什么是绿色的而不是红色的,因为姐拿的是一元钱!!!)
等熟了以后,大妈们和前一个镇子的大妈是一个套路,开始摸我结实的肌肉,拍我的大腿。
还有两位比较流氓的,拉起了我的短裤看我大屁股蛋子是多白。然后几个老大妈摇着扇子哄堂大笑……
女施主……请放过贫僧……
告别了欢乐的大妈团。准备吃个午饭。路边有一家小店,又是那种没有菜单的乡村饭馆。抬头看到菜架子上放的西红柿 青菜 鸡蛋。让我超级怀念中华料理。就告诉老板:“头码头 艾格”(我是想说西红柿和鸡蛋)然后我指了指西红柿和鸡蛋,指了一指锅,做了个炒菜擦擦擦的姿势,大哥立刻心领神会!!!!这种交流也让我兴奋了好久。
坐等我的西红柿炒蛋~~~~~哦~YES!!!!看着大哥炒菜那华丽丽的姿势,真的很期待!!!
上菜了,好大一盘啊!!!!!
……大哥……你确定这是西红柿炒蛋????这不是刚吐出来的吗??
大哥估计第一次做这样的菜,在一旁坐着笑脸相迎,一种:“中国人怎么吃这种东西”的表情,好像在等着看我是如何吃这种东西的……
我勒个去!!是你没做好,不要以为我们大中华的菜就是这样的!!!
骑了70公里,发现好像错过了一个镇子,做过镇子可就没有hotel了。这颗咋整,今天想住店好好休息一下呢~
嘛叫狗屎运!在一个鸟不拉屎的地方,竟然让我抬头看到了hotel的字样~~~~!!!!
在这家hotel多住了一天,休息休息 给车也放松一下。辛苦啦~小白~
这家店老板的小孩真的是非常的好客,六七岁的孩子从我房间叫我出来,到一楼坐沙发上陪他看电视。
也不好好的看电视,站在大厅沙发上让我看他跳舞,让我拍手。开演唱会啦~~~~
他妈妈拿来了一个塑料袋,貌似是很好吃的东西,小孩子不跳舞了,开心的叫着,让他妈妈快点放倒桌子上来~。老板娘拍了拍我,让我也吃。然后交代了小孩子一下就笑着离开了。
我俩都迫不及待的去打开塑料袋子。他是想吃,我是想知道是什么吃的……
打开后,原来是香辣螺蛳~~~~~~~~~~yes!!我喜欢的。远处老板娘喊了一嗓子,小孩乖乖的拿起了牙签,小手很笨拙的挑了一个递给我。
但是……小孩!你赶快自己吃吧,姐吃这个的速度可是很快的!!罪过~罪过~

回复 鲜花 臭蛋