免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猴

[互帮互助] 求教贴:小轮是不是比26轮径省力?

火... [复制链接]

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

俺是三缺一:有小轮折叠、山地和旅行车,没有公路车。

在质量好的铺装路上,我骑小轮比山地轻快,爬坡也比山地车省力。
木有公路车,但想象之中,公路车好手在柏油路上应该不屑小轮,包括爬坡。Reach SL这类小轮另当别论。
但超过3小时巡航25公里时速,无论小轮、山地还是旅行车对我都很勉强。体力、耐力是决定因素。

同意折叠小轮车最大的优点是便携。至少不用卸轮子就可以放进骑车。由此的4+2模式可以省略烦闷的来往城市路段,把不多的时间和有限的体力花费在高价值路段。(我没有汽车顶架或托球架,以后会考虑。但倾向与自行车放在汽车的里面)
暗梅尚卧雪,野梅又闻花。

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

我个人感觉是省点力气。

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单速控

同一个人骑的话,使差不多的劲儿,觉得在“齿比X轮径”的值相等的情况下,小轮起步轻松些,但稳定在某个巡航速度下的能力不如大轮径轻松。爬坡的话,比较复杂了,要看车重和发力方式了,山地车和公路车的结构设计,使得它们比折叠小轮车更便于爬坡时的发力,也便于摇车的发力,尤其是公路车。
PS:不能光看齿比,要看“齿比X轮径”的值。

至于25巡航,如觉得公路车不如小折轻松,要么是人的骑行姿势适应与否、发力效率的问题,要么是公路车的车况问题。反正搁我身上,平路巡航25—28的话,单速26车都比小折轻松。

四种自行车都骑过,个人的一点拙见而已,仅供参考。
知微•行远;思危•行久。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
老金 发表于 2012-5-9 22:44

在质量好的铺装路上,我骑小轮比山地轻快,爬坡也比 ...

嗯,受教了,谢谢老金了
平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
肆陆拾 发表于 2012-5-9 23:30
我个人感觉是省点力气。

不知道是不是错觉……
平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
蓝云 发表于 2012-5-9 23:56
同一个人骑的话,使差不多的劲儿,觉得在“齿比X轮径”的值相等的情况下,小轮起步轻松些,但稳定在某个巡 ...

嗯,有些明白了

谢谢大师这么细致的讲解。

嘿嘿
平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
随行552 发表于 2012-5-9 21:35
重量轻是一个方面,俺觉得轮经小也是一个重要因素吧?

嗯,还是多种因素造成的。

看了蓝云大师的讲解,我明白多了。

其实问这个问题的根源在于,我在考虑自己到底适合骑哪种车。
平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
大巍 发表于 2012-5-9 22:22
哥哥,这个我还真说不好,我的p18上没装码表,所以速度上没感觉,肯定是比公路慢了,就是感觉折叠的稳定性 ...

嗯,大家讲解了这么多,我也明白多了。

看来我还是得专心适应公路车的骑行了。
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

铁甲骑士

老猴 发表于 2012-5-9 20:53
嗯,先生啊,我其实就是想找到一些可以比对的理论知识。

比如齿比啊、还是轮距啊……

P18刚买来骑了1700KM,之后就一直骑山地ATX770 骑了半年,开始还做了一个表,请参考。。骑ATX770之后,锻炼了力量,刚开始折叠爬坡感觉费力气,现在轻松些了。平路折叠轻松33巡航,ATX770一般29,如果31-33巡航两小时相当有锻炼效果。最近骑了一次长线单日280KM,选择的折叠,这个周末打算108-109绕一圈还是选择折叠。。。估计以后不想骑山地了。当折叠不能满足要求时,考虑买公路车了。。。

ATX770山地和P18折叠齿比对比

ATX770山地和P18折叠齿比对比

兄弟,你这图表太好了,我收藏了!感谢。  发表于 2012-5-10 15:14

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
老金 发表于 2012-5-9 22:44

在质量好的铺装路上,我骑小轮比山地轻快,爬坡也比 ...

呵呵,看了金兄一席话,咋有勾起俺对小折的向往了呢啊。

俺和媳妇每人一辆旅行车,因车子比较重,曾一度想给媳妇再添置一辆轻便些的车子,在山地,平把公路,小折叠三者之间犹豫了很长时间,至今也没琢磨透到底选哪款车车比较适合。

一度比较倾向平把公路。

快乐骑行 开心生活