免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猴

[互帮互助] 求教贴:小轮是不是比26轮径省力?

火... [复制链接]

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
高山1811 发表于 2012-5-10 09:13
P18刚买来骑了1700KM,之后就一直骑山地ATX770 骑了半年,开始还做了一个表,请参考。。骑ATX770之后,锻 ...

太感谢了……

平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
随行552 发表于 2012-5-10 09:42
呵呵,看了金兄一席话,咋有勾起俺对小折的向往了呢啊。

俺和媳妇每人一辆旅行车,因车子比较重,曾一度 ...

嘿嘿,猴哥也动心了吧?
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

铜甲骑士

{:soso__8961432591078930798_3:}
人在车上一分钟,小心谨慎六十秒!

风云币

活动币

银甲骑士

专车专用,有不同的侧重点,山地应该属于全地形车,适应性不错,但单独方面就只有越野烂路是王者了,不过我觉得山地如果用硬叉加光头估计也比折叠累不了多少,我没骑过折叠,但从样子上看,我觉得平路发力蹬超过45估计折叠就会感觉不安全,总觉得差点什么东西,目前平路还没见过发力猛蹬上45的折叠,但山地和公路不少了。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
nelsonqiao 发表于 2012-5-10 10:45
专车专用,有不同的侧重点,山地应该属于全地形车,适应性不错,但单独方面就只有越野烂路是王者了,不过我 ...

谢谢。

多谢
平平淡淡才是真……

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

随行552 发表于 2012-5-10 09:42
呵呵,看了金兄一席话,咋有勾起俺对小折的向往了呢啊。

俺和媳妇每人一辆旅行车,因车子比较重,曾一度 ...

老哥:

我是这么琢磨的:首先要决定漫游的方式,是否动用汽车。其次要考虑年龄、身体情况、时间框架和自行车骑行的目的。

我的情况是:
汽车是主要交通工具,自行车为不固定的健身活动;
年龄已经偏大,骑自行车不是为了成绩越来越好、越搞越专业,风险偏好极低,不寻求激烈运动的刺激与满足;
身体是亚健康(与同龄人比),上学时爱好足球和拳击,有点儿基础,工作以后不断加速折旧,体力和耐力普普通通;
时间紧,还在上班,要不可能不管家里周末都出去骑车,出去一次是不容易的;
我骑车的目的是在绿化、空气都良好的环境里,适度出汗,调节精神和身体的紧张程度。

所以我首先排除了公路车(我视之为专业化符号),偶尔山地车/旅行车,主要骑折叠自行车。

现在北京市区交通很乱。除了汽车拥堵、占道抢行,给自行车带来风险以外,电动车是另一个隐患。汽车虽危险,但其声势很大,可以预测;电动车无声无息,以四五十公里的速度混行于自行车道内,乱超乱插,碰上比较‘贰’的,比汽车可怕,因为你没有防备。而且,和四轮汽车不同,电动车没有第三者险。出了事无论谁的错都是干倒霉(很多开电动车的不可能自己拿几千几万去赔车、付医疗费)。所以我坚决不在市区几十公里地骑车。顺便说一句,我认为几十人骑着运动自行车高速地在闹市自行车道内骑行,等同于平均速度10-15KM/H的自行车群里出现了一队电动车。如果再为了保持队形衔接,不断地穿插、追赶。。。。给别人(也给自己)带来的隐患是可想而知的。是不是招人喜欢无从知道。

既然如此,4+2 可以直接到达郊外,而且省下大量时间。回来的时候也不用精疲力尽地再走一遍市区了。折叠车体积小,两三辆都放得下,不用再买车架用来装车。

就像蓝云大师说的,折叠车质量小,轮径小,所以在同等齿比(扭矩)条件下,启动快且省力,对膝盖的冲击很小。多数折叠车(除了小轮跑车)的轮胎也不是高压胎,相比公路车对手腕的震动小很多。

总之,如果您爱人不追求速度,没必要再买个平把公路车,那样的话和已经有的旅行车是重复。我觉得可以关注一下欧亚马的车,也可以试试太平洋的鸟车。您爱人骑折叠的话,肯定会比现在的车(我照片看到的)轻松很多。

俺的愚见,若不对请无视。呵呵。

暗梅尚卧雪,野梅又闻花。

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
蓝云 发表于 2012-5-9 23:56
同一个人骑的话,使差不多的劲儿,觉得在“齿比X轮径”的值相等的情况下,小轮起步轻松些,但稳定在某个巡 ...

要看“齿比X轮径”的值

甚为经典!

赞同!
快乐骑行 开心生活

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
老猴 发表于 2012-5-10 10:04
嘿嘿,猴哥也动心了吧?

嗯啊,真有点动心啦。不过俺的定力超强,常常是不见兔子不撒鹰。

{:soso__3943448463613330755_3:}
快乐骑行 开心生活

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
随行552 发表于 2012-5-10 12:34
嗯啊,真有点动心啦。不过俺的定力超强,常常是不见兔子不撒鹰。

哈哈哈

不见小折不死心
平平淡淡才是真……

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
老金 发表于 2012-5-10 11:15
老哥:

我是这么琢磨的:首先要决定漫游的方式,是否动用汽车。其次要考虑年龄、身体情况、时间框架和自 ...

老猴兄弟一番话,真是语重心长,另俺十分感动啊。

多谢,多谢,多多谢!
快乐骑行 开心生活