免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: iya埃亚

我的自锁之路(连载中...)

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
今天是上了自锁后的第六天,渐渐地,对于自锁的感觉已经由开始的兴奋变成为现在习惯。想想,上自锁的另一个原因是,我想变得更强,骑得更快。但是仅仅依靠自锁,还不能实现这一愿望。不过有一点,自锁是可以做到的,而且很重要,那就是它带给我的兴趣,对单车运动的兴趣。没有什么做不到的,只是你愿不愿意去做。为此,我特意改变了上班的路线,由原来的走三环的13.6公里,变为了现在的走四环的21.5公里,只为有一个合适的距离和路线去锻练;我有规律的起床、睡觉、按时吃饭,只为有一个良好的状态去迎接每天的骑行。可以说,每天的上下班途中,是我平淡的一天中最快乐的时光。

这两天骑四环,也发现了自己的不少问题:
1、骑行节奏。一方面我理解为踏频。骑着骑着踏频就上升了,直到感觉到很累,然后不得不慢下来。我觉得这是一个骑行心态的问题,反映出“能多快就多快”,而真正快起来了,又没有足够的体力去保持。而另一方面,是骑行的上提和下压动作都要迅速,尽可能找到发力点,且要发力要连惯,有节奏。
2、心肺功能和力量。这两点在我身上总是呈此起彼伏的情况。有时候是力量跟不上,老是觉得酸,老是没劲;而另一些时候却是呼吸不过来。这两着就好像木桶效应,只有都变强了,才能骑得更快。不过目前感觉是心肺功能稍要弱一些,喘气喘的利害。也有可能是因为骑车的时候背个背包,太热。往后,准备不背包了。
3、恢复;感觉这些天恢复的很慢。其实上班这20多公里,应该没有什么问题(不过我骑得很卖力,平均速度21+)。但是总是在早上总是觉得有些疲惫、乏力,想睡又睡不着。是不是因为老吹空调,影响正常的新陈代谢,或是用电蚊香液时,挥发出来的化学物质,影响睡眠。

呵呵,有新想法时,再继续。

风云币

活动币

银甲骑士

左手

潭柘寺黄花城终身成就高崖口十三陵妙峰山香山

锻炼应该劳逸结合。每天的骑行强度最好间隔开,一天强,两天弱,这样比较合理一些。

因单车而调整到良好的生活习惯,这是最大的收获。
骑行交流的空间:bbs.lifeingo.com

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
扣片,会不会是扣片太靠前了呢?我装在xie 的最前方,改天往后移过几毫米试试

风云币

活动币

银甲骑士

左手

对了,还有踏频,不要能多快就多快,要比最快慢一点,关键是保持恒定。

风云币

活动币

荣誉骑士

强人,摔车能摔出加精来。。。。。。

从头看到尾,帮你解答几个问题吧
1。摘锁,摘锁时不要犹豫,一定要果断,平时骑车的时候要练习双脚同时摘锁,一定要做到快,摘锁的动作如你所说,膝盖往里并,再发力,这样最顺畅
2。圆周动作分解 分四部,推、踩、拉、提 这需要仔细得去体会,还有就是如果踏频很高,用变速提一档速度。
3。锁片位置,锁片的位置你安装错了,要把锁片放在整个孔位的中心。这样的话你的发力才会正确的释放

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
呵呵,谢谢馒头指点。摔车摔的有意义,自己也琢磨出一些道理。

关于圆周运动,我的理解是:
踩-不用说了,
拉-的话是稍用脚尖把脚踏从最低点顺势挑起来,这一可刻脚尖是朝上的。
提-做完挑的动作后,脚尖自然下垂放松,在提高大腿的同时,用脚背把脚踏提到高点
推-应该是相对于低点的拉,是在高点把脚踏顺势往前推吧。
不过关于推,还没什么体会。一下子就踩过去了。

关于锁片,这两天骑起来,也发现位置好像不对,果然。

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
嗯 不错 越来越接近完美了 :)

另外,城市里下班时间的空气非常不好,不必追求高需氧量的心肺训练,那样反而伤害到自己了

心肺训练还是周末到山里去完成吧。
<-sina_sign,1839564251,43d5c09a,5->

风云币

活动币

银甲骑士

左手

原帖由 馒头 于 2008-6-14 06:59 发表
强人,摔车能摔出加精来。。。。。。

从头看到尾,帮你解答几个问题吧
1。摘锁,摘锁时不要犹豫,一定要果断,平时骑车的时候要练习双脚同时摘锁,一定要做到快,摘锁的动作如你所说,膝盖往里并,再发力,这样最顺畅
2。圆周动作 ...

加精不是因为摔车,而是因为对待骑行的态度。

风云币

活动币

麻衣百姓

QQ
什么是————————自锁

风云币

活动币

麻衣百姓

QQ
哦,我想是自锁鞋吧,专业的自行车鞋,哈哈哈哈
我露怯了。