免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SpeedPro

[热点讨论] 大家帮帮忙,想做个快递送货方面的调查。【请注意说明】

风云币

活动币

光影骑士

小S

好骑懒坐 发表于 2013-12-6 12:43
既然是讨论,我就说一下自己的感想,希望能够起到抛砖引玉的作用,能够对您的思路有所提示。首先,我赞赏您 ...

其实我引用了e代驾的模式,我其实严格意义提供了中介服务的意思。大概思路是这样的:

第一点:我提供信息服务,客户通过APP或者电话预约,而能够带货的同志们可以标示自己的所在地和将要去的目的地,服务器会计算哪些快递员和客户匹配,然后分配工作,前面有个哥们说了,价格可以你和客户商量,而我只从中赚10%或者再多一点儿的信息费而已,而快递员只需要花钱像会员制似的注入信息费,每一单自动从信息费力扣除,而你的信息费没有了,我们就停止给你提供信息,也就是客户将不会联系到你。至于安全问题,我肯定是要承担的,而偷货的,哪单谁接的是有记录的,这些快递员在我这里也是要有记录的也是要有合约的。

第二点:我不求把北京市的活儿都能揽下来,说白了,我这样开的公司,投入很小,我不会期望他每天会有上W 的单子,我甚至不去雇佣专职的快递,我省不少心。我只提供了一种新型服务,在你快递前,可以第一个想到我,如果能有人接单,您就发了,没有,您再考虑普通快递下单,通过APP,您只需要告诉你的地址和你的目的地,其余的服务器给你算好了,信息很快会反馈回来,耽误不了一两分钟。

第三点:快递送货之间是要在客户与快递员间商谈的,而不能准时送达的,是会有一定的措施对快递员进行扣罚的。

第四点:这个是个大工作量,但是这个要慢慢来了,公司里几乎只有两类人,一部分负责技术支持,一部分就负责管理这些快递员就OK了。

第五点:你从单位回家的速度一定比从你单位发一个快递到你家快,因为他要经过中转站,然后分捡,最后才能派送。你唯一耽误的时间就是从单位出来稍微有可能绕一点儿取件和回到家有可能稍微绕一点儿去目的地。这个时间绝对比走一般快递收货回到站上,从站上去下一个站上,从下一个站在派送,然后派送员还得送一堆货,轮到你了,货才会给你送过去。

所以说顺道送货,你不送你也要以同样的交通工具去你原本要去的目的地,所以不考虑交通工具会比其它什么三轮贵不贵。

我目前还没有替别人带过货,所以目前在想当人数众多的时候,这是个什么样的产业,如果全市有几万个人在做这个工作,那碰巧能带货的几率就比较高了,如果有1/10的人一天有一个单,我的收入都是可观的。

您想过如何控制爽约,以及爽约对您品牌的负面作用么?客户与带货方的价格分歧根本就无法解决,并不是无法确定价格,而是无法确定货物的价值与紧迫程度!这业务太个性化,必然需要高价支撑,高价又必然需要更加保险。  详情 回复 发表于 2013-12-8 22:02

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ
抛开“不靠谱”的因素,我觉得一对一快递的价位应该不低于普通快递价格的三倍左右,因为这种方式的成本高。

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ
抛开“不靠谱”的因素,我觉得一对一快递的价位应该不低于普通快递价格的三倍左右,因为这种方式的成本高。

风云币

活动币

光影骑士

小S

信天翁118 发表于 2013-12-8 20:56
抛开“不靠谱”的因素,我觉得一对一快递的价位应该不低于普通快递价格的三倍左右,因为这种方式的成本高。 ...

什么成本呢?价格肯定会高一些,主要是快速。

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ
SpeedPro 发表于 2013-12-8 20:58
什么成本呢?价格肯定会高一些,主要是快速。

快递公司是批量业务,一对一成本肯定要高,这其中包括人力成本和运输成本等。假如我做快递员,一个方向送5件和一个方向送1件,我希望我的收入不变,这样一对一方式必然价格要高。

风云币

活动币

布衣骑士

SpeedPro 发表于 2013-12-8 20:43
其实我引用了e代驾的模式,我其实严格意义提供了中介服务的意思。大概思路是这样的:

第一点:我提供信息 ...

您想过如何控制爽约,以及爽约对您品牌的负面作用么?客户与带货方的价格分歧根本就无法解决,并不是无法确定价格,而是无法确定货物的价值与紧迫程度!这业务太个性化,必然需要高价支撑,高价又必然需要更加保险。

风云币

活动币

光影骑士

小S

信天翁118 发表于 2013-12-8 21:02
快递公司是批量业务,一对一成本肯定要高,这其中包括人力成本和运输成本等。假如我做快递员,一个方向送 ...

首先千万别太陷入普通快递的思维方式,这么说吧,带不带单您都要从单位下班回家,所示说顺道带货呢,千万别把自己想成吃快递这碗饭的。您是有本职工作的。

风云币

活动币

光影骑士

小S

好骑懒坐 发表于 2013-12-8 22:02
您想过如何控制爽约,以及爽约对您品牌的负面作用么?客户与带货方的价格分歧根本就无法解决,并不是无法 ...

当然有惩罚制度了,你爽约,你的信息费包括快递费用就被扣掉了,系统里已经下单了,但是你爽约了,那你的钱就没了。

回到了原始问题,兼职的工作能对爽约的人起到多大的制约?您这个业务的建立基础比实现共产主义还要更相信人性!  详情 回复 发表于 2013-12-9 13:57

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ
SpeedPro 发表于 2013-12-8 22:36
首先千万别太陷入普通快递的思维方式,这么说吧,带不带单您都要从单位下班回家,所示说顺道带货呢,千万 ...

哈哈,我没有本职工作了。所以我以“第二职业”的思维考量此事呢。

风云币

活动币

铁甲骑士

SpeedPro 发表于 2013-12-8 20:39
所以在研究快递费用的问题,毕竟送货费大部分是装进快递员兜里的,和快递公司提成不太一样。费用合适,稍 ...

想法是好想法
期待你成功