本帖最后由 通古特 于 2013-9-3 14:53 编辑
幸福的Hunza王
穿过了操场,我先回住处,放下那袋吃的,提着太重了。路边店的老板还是热情地打招呼,问是哪里人,知道我是中国人后,大家都知道了吧?对,热情升温!我不再设防,知道这就是友谊,我也还以热情。
有几个小男孩在一条岔路上玩,看到我,跑过来。How are you以后也问我哪里人,他们先主动把当地常见的黄种人国家排一遍,排到中国时,我就yes!yes!这几个小子兴奋了,让我带他们玩。他们问我会不会功夫,我随便比划一个电影里的动作,问他们,是这个吗?完了,那几个小男孩崇拜的表情一下子在脸上爆发了,拉住我非要我教他们。我为难了,教他们吃饭吃得快,我还有点基础,教打架的功夫?我不是谦虚,我真不会。我跟他们说,不行。男孩们问为什么呀,教一点也行啊。我说一点也不行,时间不够,这下他们信了。功夫在他们眼里是个神秘的玩意,我搞得玄乎点符合他们对功夫的印象。我也算脱了身,不过接下来,他们问我,那咱玩点什么呢?捉迷藏?还是别的?要不咱跑步吧?我说,不行,海拔高,我跑不了,我气不够。他们说,没事,你看我们跑。我喊了预备,跑!他们真拼命啊,鞋都跑掉了,到了头,几个人就剩下一只鞋。
我不能陪他们太久,还要去王宫。那帮孩子让我回来再跟他们玩。
再次走在去王宫的路上,又走错了一段路。我看到一个站在树枝上摘樱桃的老者,走过去问路。我路问到了,樱桃也吃上了。树下的小孩,高兴地看着树上的爷爷把摘到的樱桃先递给我吃。我一走错路就能吃上好吃的。
这里的水果的好吃程度,我就不说了,但是让人长命的效果,那应该能媲美唐僧肉。是不是当年唐师傅经过Hunza山谷时,喜欢这里的人民,剪下指甲埋在了树下?这里人之所以长寿,据说一部分原因是常年吃这里的水果。水果也是可以随便摘的,我走到一位置较低的房子平顶上,抱着树枝,挑熟透的桑葚。直到我都感到自己太没出息了,才捧着肚子离开。
王宫在整个镇的最高处的平台上,依山势而建,各个角度的风光都极好。尤其站在屋顶的大露台上,放眼望去,无敌了!
Hunza,山好水好水果好,还有一帮好老百姓,好幸福的老Hunza王!
王室的故事长河中,一般都有着大段的联姻的浪漫爱情,让人舒缓怡神;也有权利争夺的血腥杀害,恶涛汹涌。在我眼中能提神的,还有Hunza王国与中国交往的资料,有周恩来的相片。这从心理上拉近了我跟这个已去的深山王国的距离。
在王宫参观时,遇到几个巴基斯坦的游客。他们都把我当客人对待,他们的导游用英语专门给我讲解,我听懂了一些。那几个游客见到有中国字的文物,就会在那里等我,告诉我这是跟中国相关的,再跟我握一下手,竖起大拇指。那意思大概是,咱哥们的友谊老深远了! 出门的地方,桌上有本留言册。他们要让我留言,我一时想不起写什么,就写好啊美啊友谊啊万岁啊之类的。留言册里写了字的大半本就我这页是中文的,我写大字给占满了。他们又高兴地一一与我握手,就好像签了一笔大合同似的。
一天悠闲自在,肚子满满,回旅馆的路上还是有食物吸引了我。一个烤肉摊,烤着大串的牦牛肉,30Rs一串(运算,约合1.8元人民币)。
有两个黄种人坐在桌边吃着肉串,一个日本的女孩,一个韩国的瘦子。他们跟我打了个招呼,我坐下了,女孩刚好吃完再见走了。韩国瘦子热情地告诉我怎么点餐,他说韩国英语,我用中国的耳朵艰难地听着。他告诉我他点的餐,是一串肉,一杯茶,两张薄饼。怪不得他这么瘦,就这点儿饭量。我看了下肉串的大小,摸下肚子,肚皮还有弹性空间。先来三串肉,一杯茶,一张饼。这里的饼是一种烤饼,类似馕,边缘比馕薄,叫chapati。他帮我跟老板说了。
我好奇他的来历,就问他。他是个职业摄影师,来这里一周了,可能要住上一段时间,想走的时候再走。看人家,那么瘦都那么潇洒。
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